Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

В Уфе в Ночь музеев стартует фестиваль современного искусства «БашкортARTстан»

КУЛЬТУРА

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе 18 мая, в Ночь музеев, стартует II Открытый Международный фестиваль современного искусства «БашкортARTстан». Сегодня о фестивале на пресс-завтраке рассказали его организаторы. Если в прошлом году был сделан акцент на академическом искусстве, то в этом году будет представлен синтез. Фестиваль объединит не только различные виды искусства, но и совершенно разные, популярные в Уфе сценические площадки и пространства. Фестиваль проводится в разных местах, чтобы охватить как можно большее число зрителей разных возрастов, социальных слоев и групп.

18 мая в рамках фестиваля в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история» откроются выставки «Портрет столицы» Творческого союза художников и творческих работ детей с ограниченными возможностями здоровья «БлагоДарю!», а также персональная выставка Елены Веревкиной в ЦСИ «Облака». Перед Музеем современного искусства пройдет перформанс под открытым небом.

«Наш фестиваль традиционно начинается в Ночь музеев — именно в этом состоит эстетическая художественная провокация. Искусство, попадая в музей, становится открытым для всех, но остается ли оно живым? Музей является местом, где искусство лишено уже своей настоящей силы, его энергия, дионисийский бунт обезврежены. Искусство становится культурологическим объектом, но живо ли оно, продолжает ли оно оплодотворять наше время?» — рассуждает композитор Азамат Хасаншин.

19 мая в здании «Альянс Франсез» откроется персональная выставка Ольги Фроловой, пройдут концепт-семинар «Проблемы восприятия современного искусства», концерт современной музыки Франции и Башкортостана в Шаляпинском зале и концерт французской джазовой группы «Marthe» в Уфимском джаз-клубе.

Фестиваль продолжит Киноночь в кинотеатре «Родина», где будут представлены короткометражные фильмы как мировых, так и местных авторов. Концерт-премьера коллективного сочинения молодых композиторов Башкортостана, по словам организаторов, станет грандиозной импровизацией с участием четырех композиторов — Азамата Хасаншина, Марата Файзуллина, Булата Исламова, Урала Мухамедьярова и артистов Национального симфонического оркестра РБ.

Одним из интересных событий фестиваля обещает стать проект солиста «Виа Чаппа» Ильи Патрика Тавлиярова Kozgon («Ворон» в переводе с башкирского языка) в Мюзик-Холле 27. Слушателей ждут на премьеру 22 мая.

«Мы взяли традиционные башкирские народные мелодии — всем известные, своеобразные стандарты фольклора. Азамат Хасаншин их аранжировал и творчески обыграл. Соединили протяжную песню, арт-рок, фанк, хип-хоп и джаз. Если мы вдохнем современную жизнь в традиционную музыку, это будет интересно», — говорит Илья Патрик Тавлияров.

Скрипач и дирижер Рустэм Сулейманов готовит проект Fluxus Event. Он состоится 23 мая в ГКЗ «Башкортостан». Проведение этого проекта связано с поисками «новой простоты» в искусстве — в эпоху, когда оно становится слишком сложным.

«Наш фестиваль — это творческая лаборатория, отдушина, которая соединяет проекты совершенно любые по форме, здесь очень много свободы. Любой приличный миллионный город должен иметь такие творческие процессы, — отметил Рустэм Сулейманов. — Мой проект, который мы организуем совместно со студентами УГИИ, — это перформанс-психотерапия с теплым кругом людей».

В перформансе «Оригинал и копия», который пройдет 24 мая в новом уфимском креативном пространстве — Арт-Квадрат. В нем примут участие пять художников республики — Влад Пегов, Камиль Бузыкаев, Джалиль Сулейманов, Дмитрий Павлов и Александр Соболев. В рамках этого действа будут искать ответ на вопрос — бесценен ли оригинал в живописи и какова его копия.

25 мая уфимцев ожидают хореографические спектакли Всероссийской лаборатории молодых композиторов, хореографов и танцоров. Вечером того же дня на круглом столе будут подведены итоги фестиваля.

9 июня проект переместится в Бирск, где на площади перед ГДК состоится опен-эйр классической, фольклорной и джазовой музыки, а также откроется выставка китайских и башкирских художников. Завершится фестиваль 12 июня джем-сейшном в ЦСИ «Облака».

Вход на все мероприятия фестиваля бесплатный.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть