Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

26 мая Воскресенье

Уфа   °

Ушел из жизни вице-премьер правительства Башкирии Артур Ахметханов

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Ушел из жизни после продолжительной болезни вице-премьер республиканского правительства Артур Ахметханов. Об этом на своей странице в социальных сетях сообщил врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

«Ушел мой друг. Воин. Настоящий сын башкирского народа. Он тяжело болел. Бился до последнего», — написал Радий Хабиров.

Как сообщало агентство «Башинформ», на пост-вице премьера Артур Ахметханов был назначен в октябре прошлого года. В республиканском правительстве он курировал вопросы безопасности, взаимодействия с МЧС, Госкомитетом по юстиции, Министерством молодежной политики и спорта.

Ахметханов Артур Фарвазович родился в 1962 году в деревне Турнали Салаватского района БАССР. Образование высшее — в 1993 году окончил юридический факультет Башгосуниверситета по специальности «юрист-правовед», позже — Академию управления МВД РФ.

Прошел путь от оперуполномоченного уголовного розыска до начальника Орджоникидзевского РУВД Уфы, после почти шесть лет возглавлял республиканскую ГИБДД, с 2005 по 2008 год — заместитель министра, начальник службы милиции общественной безопасности МВД Башкирии.

С 2008 по 2016 год — министр внутренних дел в Северной Осетии. Как отмечали местные СМИ, это почти рекорд долгожительства среди полицейского начальства непростого Северо-Кавказского округа. При Ахметханове в Северной Осетии задержали и осудили на реальные сроки членов нескольких банд, промышлявших похищениями людей и заказными убийствами политиков и бизнесменов. Самое громкое дело — ликвидация банды Аслана Гагиева, жертвами которой стали мэр Владикавказа Виталий Караев и бывший первый вице-премьер правительства республики Казбек Пагиев.

«С 2016 по 2018 год Артур Фарвазович временно исполнял обязанности заместителя командующего округом по организации вневедомственной охраны и лицензионно-разрешительной работы Приволжского округа войск национальной гвардии Российской Федерации. На этой должности он эффективно организовывал работу подразделений по обеспечению безопасности жителей регионов Приволжского федерального округа, снижению в населенных пунктах уровня уличной преступности. Многолетняя плодотворная деятельность А.Ф. Ахметханова получила достойное признание. Он награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом «Салавата Юлаева», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалями «За отличие в охране общественного порядка», «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», Почетной грамотой Республики Башкортостан, именным оружием. Светлая память об Артуре Фарвазовиче Ахметханове – замечательном человеке, большом профессионале и талантливом руководителе – навсегда сохранится в наших сердцах», — говорится в официальном некрологе, который подписали руководитель республики Радий Хабиров и другие официальные лица.

Гражданская панихида и прощание с покойным состоятся 16 мая в 10.00 часов, траурный митинг – в 12.00 часов в здании Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан по адресу: г. Уфа, ул. Заки Валиди, д. 40.

Артур Ахметханов будет похоронен на Мусульманском кладбище Уфы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть