Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

В Башкирии экоактивисты предлагают запретить запускать в небо воздушные шары

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Башкирии экоактивисты предлагают запретить запускать в небо воздушные шарики, «китайские» фонарики, а также ограничить количество шаров при оформлении декора массовых мероприятий. С такой инициативой обратились в Минэкологии РБ представители городского сообщества «Экоокт».

Ежегодно на территории всей России во время проведения массовых мероприятий в небо запускаются миллионы воздушных и гелиевых шаров. Латекс, из которого они состоят, разлагается в течение нескольких лет, нанося существенный вред окружающей среде, информируют экологи. Кроме того, многие животные принимают использованные шары за пищу и едят их, а птицы путаются в веревках и лентах, что приводит к их гибели. Особую опасность для окружающей среды представляют светошары — со светодиодом и батарейкой внутри. Улетевший шар становится ядовитым отходом II класса опасности. Батарейки включают в себя опасные вещества: магний, ртуть, олово, свинец, никель, кадмий, которые при разложении попадают в почву и воду.

Серьезную опасность представляют и небесные фонарики. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него как в ловушку. Из-за запуска небесных фонариков случаются пожары.

В целом традиция запуска шаров в воздух ухудшает экологическую ситуацию не только в России, но и во всем мире, в частности, приводит к гибели сухопутных животных и морских обитателей на заповедных территориях. В таких странах, как США, Великобритания и Австралия уже установлен запрет на запуск воздушных шаров.

Министерство природопользования и экологии Башкирии поддержало инициативу общественников и разделяет обеспокоенность экологов. Ведомство обращается к муниципалитетам пересмотреть массовый и бесконтрольный запуск воздушных шаров, светошаров, небесных фонариков при проведении праздников и других массовых мероприятий.

Теги: экология
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть