Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

Как пережить аномальную жару - Минздрав Башкирии

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 май 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Медики Башкирии дали советы, как пережить аномальную жару.

Длительное нахождение на улице в такую жаркую погоду, как сейчас, может привести к проблемам со здоровьем, в том числе к солнечному и тепловому удару. Особенно подвержены риску пожилые люди и дети, поскольку их система терморегуляции несовершенна. Также в зной могут обостриться многие заболевания, особенно тяжело его переносят люди с сердечно-сосудистыми недугами, страдающие ожирением, эндокринными заболеваниями.

Врачи дали рекомендации, как обезопасить себя от перегрева и поддержать организм в рабочем состоянии.

— Во-первых, в целях профилактики обезвоживания организма, рекомендуется употреблять большое количество жидкости: холодного чая, минеральной воды, морса, молочно-кислых напитков, отваров из сухофруктов, избегая употребления газированных, энергетических напитков, крепкого чая, кофе и какао. Категорически противопоказано употребление алкоголя. В сутки нужно выпивать не меньше 2 – 2,5 литра воды, в том числе минеральной.

— Рекомендуется употреблять лёгкую пищу небольшими порциями и дробно. Например, овощные и фруктовые салаты, нежирные и низкоуглеводные блюда.

— При выходе на улицу лучше надевать лёгкую одежду светлой расцветки из натуральных тканей (хлопок, лён). Не следует открывать большие участки тела более чем на 15-30 минут, чтобы не обгореть.

— На улице обязательно необходимо пользоваться головным убором (летняя шляпа, панама, платок), солнцезащитными очками, зонтами.

— В течение дня рекомендуется по возможности принять душ или протирать участки тела прохладными влажными салфетками, мокрым полотенцем.

— Поездки на личном и общественном транспорте следует ограничить или планировать их в утреннее или вечернее время, когда жара спадает. Если же предстоит поездка в автомобиле, необходимо проветрить салон. Для этого достаточно около 3-4 минут.

Особую опасность могут представлять ситуации, когда в жаркую погоду невнимательные взрослые оставляют в запертой машине детей и домашних животных. Ни в коем случае нельзя оставлять их в автомобиле одних.

— В случае когда приходится работать в жаркую погоду, необходимо правильно организовать свой рациональный режим работы и отдыха. Продолжительность интенсивного физического труда не должна превышать 20 минут с последующим отдыхом 15 минут. При этом допустимая суммарная продолжительность нагрузки должна быть 5 часов. Старайтесь избегать работы под открытым солнцем.

При первых признаках солнечного или теплового удара необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть