Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

Жители деревни Федоровка под Уфой боятся потерять свои дома из-за иска прокуратуры

ОБЩЕСТВО

УФА, 8 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Прокуратура Уфимского района Башкирии оспаривает в суде вид назначения земли в деревне Федоровка, расположенном близ элитного посёлка Чесноковка в пригороде Уфы. На земле, назначение которой до 2013 года значилось «под строительство конюшни», а после было изменено «под дачное строительство», уже появились жилые дома. Земля была разбита на 38 участков, зарегистрированных Росреестром под дачное строительство, и с этим видом назначения земель нынешние собственники законно купили эти участки. Сейчас идёт активное строительство, некоторые семьи уже переехали в собственные дома и живут там второй год.

Надзорное ведомство требует привести участок земли в соответствие с ранее выданным разрешением на строительство только конюшни, а затем, как опасаются собственники, может последовать требование снести построенные дома, ведь они формально станут уже незаконными.

Жители не согласны с исковыми требованиями и в своём возражении указали, что их удовлетворение нарушит конституционное право, главенствующее над всеми другими законами, на жилище (статья 40 Конституции РФ). В настоящее время в спорном посёлке полностью построено три дома, люди живут в них, остальные находятся на разных стадиях строительства. Для того чтобы строить дома и купить участки, многие собственники взяли кредиты в банках, продали квартиры, для ряда из них — это единственное жильё.

«Я знаю тех, кто приобрёл участки и построил дом, это обычные граждане, молодые семьи с детьми, — говорит один из собственников земли Артём Клименко. — Если иск будет удовлетворён, люди разорятся или станут жить беднее, жизнь их детей ухудшится, вероятность того, что в этих семьях будут ещё дети — будет практически равна нулю. Детей для нашей страны прокуратура, что ли, будет рожать? К тому же этот прецедент может подорвать социальную направленность политики нашего государства, озвученную Президентом».
В возражении к иску приводится цитата Президента РФ Владимира Путина из послания Федеральному собранию 20 февраля 2019 года: «Теперь о наших задачах более конкретно. И прежде всего — о ключевой из них: о сбережении народа, а значит о всемерной поддержке семей. /.../ Первое. Важно, чтобы рождение и воспитание детей не означало для семьи риска бедности, резкого снижения уровня благосостояния. /.../ Необходимо предоставить семье возможность не только покупать жильё, но и строить свой дом, на своей земле».

Жители не исключают, что их дома мешают некоторым преуспевающим старожилам деревни, которые до этого боролись с новыми соседями, незаконно перекрывая шлагбаумом деревенскую улицу, тем самым ограничивая подъезд не только людям, но и специальным службам — пожарным, скорой помощи (подробнее об этом).

Чесноковка — излюбленное место строительства роскошных особняков крупных чиновников и бизнесменов, к примеру, хозяином одного из владений там был Раиль Сарбаев, когда занимал пост премьер-министра республики.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть