Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.34 ↑

EUR 71.05 ↓

17 октября Четверг

Уфа   °

«Бессмертный полк»: все, что нужно знать участникам об акции

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

9 мая в Уфе в шестой раз состоится патриотическая акция «Бессмертный полк», посвященная 74-й годовщине Великой Победы. Тысячи людей пронесут по главному проспекту города портреты своих родственников – участников и ветеранов Великой Отечественной войны. Подробнее об организации мероприятия и о том, что нужно для участия в акции, читайте в материале ИА «Башинформ».

Как будет проходить акция в Уфе?
В этом году в связи с большим количеством желающих принять участие в шествии принято решение продлить маршрут. Начало колонны будет формироваться на пересечении проспекта Октября с улицей Шафиева и до остановки «Округ Галле». Завершится шествие в районе остановки «Бульвар Славы». Впервые в Уфе все участники «Бессмертного полка» пронесут транспаранты с фотографиями своих близких под песни военных лет.

По информации координатора регионального штаба «Бессмертный полк» Вадима Курилова, построение участников начнется в 10 часов. На это будет отведен час.

«Построение — это самый важный момент. Сам процесс символизирует уход людей на войну. Эта традиция сохранилась еще со времен войны, когда военкоматы отводили на построение колонн 1 час», — объяснил Вадим Курилов.

Само шествие начнется в 11.08 с республиканской Минуты молчания. Во главе колонны по традиции расположится знаменная группа, которая понесет копию Знамени Победы и знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. За ними последуют победители олимпиады по истории Великой Отечественной войны «Я помню, я горжусь!», родственники Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы — уроженцев Башкортостана и другие.

Что нужно для того, чтобы стать участником акции?
Чтобы принять участие в шествии «Бессмертного полка», нужно изготовить транспаранты с портретом ваших родственников, принимавших участие в боях Великой Отечественной или ковавших победу в тылу, и прийти к месту сбора участников. Регистрироваться не нужно.

Участниками шествия могут стать все жители и гости города Уфы независимо от возраста.

Как изготовить транспарант самому?
1. Распечатайте фотографию ветерана или труженика тыла с указанием ФИО в формате А4. На случай неблагоприятных погодных условий будет предусмотрительней, если вы ламинируете фото.

2. Выберите подходящий по размеру плотный картон или пластиковую основу. Можно также использовать тонкую фанеру или купить готовую фоторамку.

3. Наклейте фото на пластик или картон.

4. С обратной стороны таблички с помощью суперклея прикрепите два или три держателя для полипропиленовых труб.

5.После того, как клей высохнет, вставьте в держатели полипропиленовую трубу длиной 80-100 см, можно и больше. Ваш транспарант готов.

Если портрета нет, не расстраивайтесь. Разместите на плакате эмблему акции «Бессмертный полк» и укажите имя героя.

Где напечатать фотографии для транспаранта?
Самый простой вариант – обратиться в любую фотостудию. Почти во всех таких студиях сегодня делают транспаранты с фотографиями участников войны. Обычно печать занимает 10-20 минут. Стоимость услуг от 350 рублей.
Как все начиналось?
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла в Уфе 9 мая 2014 года. Тогда к шествию присоединились всего около трех тысяч уфимцев. С каждым последующим годом желающих принять участие в акции становилось больше. Так, в 2018 году «Бессмертный полк» объединил более 80 тысяч жителей башкирской столицы.

Международная общественная акция «Бессмертный полк» впервые была инициирована в 2011 году томскими журналистами. Сейчас народное движение охватывает 64 государства и территории. Движение ведет электронную «Народную летопись», содержащую истории фронтовиков.

Подробную информацию о шествии «Бессмертного полка» вы можете найти на официальном сайте организации «Бессмертный полк».

Что еще интересного произойдет 9 мая в Уфе?
В 10.00 9 мая на проспекте Октября состоится военный парад с участием военной техники и колонн военнослужащих.

Военную технику времен Великой Отечественной войны из своей личной коллекции предоставит создатель уникального подмосковного «Музея техники» Вадим Задорожный. Колонну возглавит легендарный танк Т-34.

Предполагается, что в параде примут участие около 1300 человек — представители военных подразделений, силовых структур, военных учебных заведений, включая кадетов. Ход парада будет транслироваться на уличных экранах.

Посмотреть поближе военную и ретро-технику, среди которой также представлены автомобили из коллекций Артура Насырова, уфимцы смогут на площади перед Государственным академическим русским драматическим театром. Выставка откроется на площади имени Ленина 8 мая в 14.00 и продлится два дня. В парке Победы покажет свою технику ретро-гараж ПСК-6.

В 12.30 на площади имени Ленина начнутся праздничные концерты и конкурсы. Завершатся народные гулянья в 22.00 праздничным салютом.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть