Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.60 ↑

EUR 73.94 ↓

20 августа Вторник

Уфа   °

В Башкирии в Хайбуллинском районе выжило 40% перезимовавшей саранчи

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 май 2019. /ИА «Башинформ»/.

Выживаемость саранчи на полях Хайбуллинского района составила 40%, выяснили специалисты Россельхозцентра по РБ в результате обследования 3,3 тыс. га. Личинки вредителя обнаружены на 75 га.

Средняя численность вредителя составила 1-2 кубышки на квадратный метр жизнеспособностью 60%. На сегодняшний день насекомые в Башкирии пока не народились, в то время как в соседних Оренбургской и Челябинской областях они уже появились.

Размножение саранчи зависит от погодных условий — вредитель любит жару и засуху, и пик численности наблюдается через год-два после засушливого периода, отмечают специалисты.

Напомним, ранее специалисты прогнозировали, что предстоящий сезон будет благоприятным для размножения многоядных вредителей. По словам руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Башкирии Рустяма Кираева, если установится благоприятная погода для размножения саранчовых, эти вредители быстро размножатся и нанесут невосполнимый урон урожаю. «2017 и 2018 годы были дождливыми и относительно прохладными. Поэтому саранча не увеличивалась выше порога вредоносности», — говорит он.

При Министерстве сельского хозяйства действует штаб по фитомониторингу и организации борьбы с многоядными вредителями, в который включены специалисты заинтересованных ведомств. Штаб располагает оборудованием, наличием сельскохозяйственных машин, пестицидов для борьбы с саранчовыми.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть