Все новости
Политика
10 Декабря 2005, 11:07

Сегодня - Международный день прав человека

Каждая страна имеет свои особенности, люди по-разному осознают ценности жизни, но все сходятся в том, что самая большая ценность на земле - человек. Человечеству пришлось пережить страдания и беды, унижения и издевательства в ходе Второй мировой войны, чтобы идеи о необходимости защищать человека, уважать и обеспечивать его права и свободы...

Каждая страна имеет свои особенности, люди по-разному осознают ценности жизни, но все сходятся в том, что самая большая ценность на земле - человек. Человечеству пришлось пережить страдания и беды, унижения и издевательства в ходе Второй мировой войны, чтобы идеи о необходимости защищать человека, уважать и обеспечивать его права и свободы осознали страны мирового сообщества.
Эти идеи воплотились во Всеобщую декларацию прав человека, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года. Именно в память об этом историческом событии отмечается Международный день прав человека.
В 1950 году была принята Европейская конвенция по правам человека. По истечении более чем полувека со времени принятия этих важнейших документов можно констатировать, что угроза повторения чудовищной человеческой бойни, подобной мировой войне, значительно уменьшилась. Но утверждать, что также уменьшилась угроза основным правам и свободам человека, что правительства всех стран повернулись лицом к человеку, оснований, к сожалению, нет. По данным экспертов, после 1945 года произошло более 150 вооруженных конфликтов, затронувших территорию более чем 70 стран. Не обошла эта участь и Россию. Более того, внутренние пертурбации в стране привели к тому, что российский гражданин оказался в состоянии, которое с полным основанием можно назвать опасным.
В Конституции Российской Федерации записано, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (статья 2 Конституции РФ). И своими законодательными действиями оно будто бы подтверждает этот постулат. Защита прав человека - среди приоритетов Концепции национальной безопасности России, утвержденной Президентом в декабре 1997 года. 1998 год президентским указом был объявлен Годом прав человека в Российской Федерации и должен был, по замыслу, стать годом принятия реальных и ощутимых мер по решению проблем в этой области. В подтверждение этого даже был опубликован проект федеральной Концепции обеспечения и защиты прав и свобод человека, разработанный по поручению Президента РФ Комиссией по правам человека. Этот проект был первым в отечественной истории документом, сформулировавшим основные направления внутренней и внешней политики России в сфере прав человека и содержащим предложения по совершенствованию механизмов их защиты.
С 1996 года Российская Федерация в полном объеме стала членом Совета Европы, а с момента ратификации нашей страной Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в 1998 году каждый гражданин, пройдя отечественные судебные инстанции, может обращаться в Европейский суд за защитой своих прав и интересов. Россия, в соответствии с Основным Законом страны, учредила новый демократический институт - омбудсмана - Уполномоченного по правам человека (в настоящее время он действует более чем в 100 странах мира). Смысл работы Уполномоченного - в защите гражданина от произвола самого государства. Эта должность сегодня активно учреждается в российских регионах (сегодня омбудсмены действуют более чем в 20 субъектах Федерации, и Башкортостан первым - еще в 1996 году - создал институт Уполномоченного по правам человека).
Недавно при Президенте страны была создана Комиссия по правам человека. В ее задачу входит "разработка системных предложений, формирование политики в этой сфере на основе общественных потребностей, а не на основе узковедомственного подхода". Причем сразу же после создания статус комиссии был повышен до уровня Совета при главе государства. Этот совещательный орган, который возглавляет Элла Памфилова, должен помогать Президенту как гаранту прав и свобод граждан.
Так что с законодательным и организационным оформлением прав человека мы вышли на уровень мировых стандартов. Надо отдать должное нынешней российской Конституции, которая по ряду направлений подвергается серьезной критике, - в области прав человека она создает солидную правовую базу, позволяющую гражданину рассчитывать на уважение и защиту со стороны собственного государства. Например, статья 15 запрещает применять любые нормативные правовые акты, затрагивающие права , свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения. Или статья 18, которая гласит, что "права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими" - то есть, даже если нет закона, конкретизирующего осуществление того или иного права, гражданин вправе ссылаться на Конституцию. Статья 46 гарантирует каждому судебную защиту его прав и свобод..., а статья 53 - "возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействиями) органов государственной власти или их должностных лиц".
Однако указы и законы, концепции сами по себе ничего не решают, если они не являются "руководством к действию" для государства и общества. И в этом смысле история нашего Отечества XX-начала XXI века наглядно показывает, как одно - юридические нормы - расходится с другим - реальной жизнью людей. В советские времена - на определенных этапах - совершенной фикцией были демократические права (свобода слова, собраний и шествий, неприкосновенность личности и жилища и т.д.). А в постсоветские, когда в стране началось экономическое экспериментирование, приведшее к развалу хозяйственного комплекса и обнищанию миллионов людей, правовые акценты вообще сместились. У нас людям могут не платить зарплату (европейцам не может даже в голову прийти, что такое возможно), детские пособия, пенсии. Сейчас ситуация выправляется, но даже если все выплаты производятся вовремя, основной массе россиян прожить достаточно сложно. Около одной трети граждан живут либо на грани, либо за чертой бедности, имея доход ниже прожиточного минимума. Поэтому катастрофически уменьшается население страны, сокращается продолжительность жизни, падает рождаемость. Еще социалист-утопист Шарль Фурье писал, что чтение Великой хартии вольностей не может заменить бедняку недостающего ему обеда. Какой же исторический прорыв мы совершили в последнее десятилетие, если слова, сказанные в XVIII веке, стали для России актуальными сегодня - в начале XXI-го.
Когда нынешний политический бомонд либерал-демократического оттенка подводит итоги десятилетия реформ, в качестве важнейшего из них называется реализация демократических прав в нашем обществе. И это действительный шаг вперед. Когда Запад обвиняет Россию в нарушении гражданских прав, имеется в виду Чечня. А то, что люди не могут реализовать элементарные экономические и социальные права, остается как бы вне поля зрения. Поэтому Уполномоченные по правам человека и правозащитные организации (а их в России зарегистрировано более тысячи) сегодня заявляют, что реализация социальных прав и гарантий - одна из наиболее острых проблем в стране. Не случайно до сих пор Россия не ратифицировала Европейскую социальную хартию - важнейший правозащитный договор, равнозначный Европейской конвенции по защите прав человека.
Аппарат Уполномоченного по правам человека в нашей стране получает в среднем около двух тысяч письменных обращений в месяц (помимо личных встреч). Хотя при нынешней ситуации это совсем не много. Потому что большинству россиян даже в голову не приходит искать защиты от государства... у государства. Правда, находятся продвинутые наши сограждане, которые теперь ищут защиту в Европейском суде по правам человека. По сообщениям СМИ, в России не осталось ни одного субъекта Федерации, жители которого не обращались бы в Страсбургский суд. Если в 2002 году жалобы туда подали более 2,5 тысячи россиян, в 2003-м - шесть тысяч, то в прошлом году более шести тысяч жалоб от россиян поступило уже в Европейский суд. И теперь по количеству зарегистрированных там жалоб Россия занимает первое место среди стран, на которые распространяется юрисдикция этого суда. Правда, из них приняты к предварительному рассмотрению всего несколько десятков. В большинстве случаев отказ наши соотечественники получают из-за неверного оформления, не соответствующего требованиям этого суда. Но многие предпринимают новые попытки.
Неправительственные правозащитные организации выступили с предложением - ежегодно 10 декабря, в Международный день прав человека, Президенту страны или Премьер-министру выступать перед россиянами с информацией о состоянии прав граждан, а обеим палатам Федерального Собрания - проводить специальные заседания, посвященные этому дню. Ответа на это предложение не последовало. Автор: Марина Шумилова