Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.21 ↑

EUR 70.67 ↓

15 ноября Пятница

Уфа   °

Обновление и омоложение в ДУМ РБ способствует умиротворению общества: мнение

ОБЩЕСТВО

УФА, 29 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Избрание в качестве временно исполняющего обязанности председателя Духовного управления мусульман Башкирии Айнура хазрата Биргалина продолжает общий тренд на омоложение кадров во всех сферах Башкирии, считает публицист Шамиль Валеев.

«Этот тренд становится все более очевидным, — сказал он «Башинформу». — Мы видели, ранее Нефтекамск возглавил молодой управленец 29 лет. Несмотря на светский характер нашего государства, и то, что религиозная сфера по определению более консервативна, чем политическая, складывающийся тренд не обошел стороной и её. Для сохранения на территории республики традиционного для наших краёв «мягкого» ислама, лишенного крайностей и нетерпимости, нужно уметь разговаривать с молодой паствой на её языке. Зрелых, крепких в своей вере прихожан не втянуть через интернет в нечто неправильное, Иблис охотится за молодыми душами: современными коммуникационными инструментами успешно пользуются представители, мягко говоря, непривычных для джадиддисткого ислама религиозных и псевдорелигиозных школ. То что в определенный момент «башкортостанская умма» осталась открыта всем ветрам и доступна для различных внешних, постмодернистских экспериментов на доверчивом и добродушном населении республики, не может не вызывать обеспокоенности, как с точки зрения простого прихожанина, так и с учётом интересов российского государства.

Будем надеяться, что этот выбор будет работать на консолидацию и умиротворение общества: новый муфтий, как я понимаю, знает не только священные тексты, но и цифровое пространство, где сейчас находится его паства».

Напомним, 29 апреля, на заседании президиума Духовного управления мусульман Башкирии председатель ЦРО ДУМ РБ Нурмухамет хазрат Нигматуллин, с 1992 года возглавлявший муфтият, официально сложил с себя полномочия. Временно исполняющим обязанности председателя выбран заместитель муфтия, имам Айнур хазрат Биргалин. Два первых заместителя муфтия — Аюп Бибарсов и Айнур Арсланов заявили о самоотводе своей кандидатуры.

В республике к ДУМ РБ относятся 737 из 1 300 мусульманских приходов.

Теги: ДУМ РБ
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть