Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.52 ↓

EUR 71.23 ↑

26 июня Среда

Уфа   °

Феерическая карьера Бориса Нимвицкого

ПОЛИТИКА

В эти дни исполняется 120 лет со дня рождения партийного и государственного деятеля, члена РСДРП с 1903 года Бориса Николаевича Нимвицкого. Наиболее яркие и значимые страницы его жизни связаны с нашим краем.
В мае 1918 года он стал председателем Уфимского губернского ревкома и одновременно секретарем губкома РКП(б)...

В эти дни исполняется 120 лет со дня рождения партийного и государственного деятеля, члена РСДРП с 1903 года Бориса Николаевича Нимвицкого. Наиболее яркие и значимые страницы его жизни связаны с нашим краем.

В мае 1918 года он стал председателем Уфимского губернского ревкома и одновременно секретарем губкома РКП(б). Дворянин по происхождению, 32-летний Борис Нимвицкий имел к тому времени богатую биографию революционера-подпольщика и партийного работника. И хотя он уроженец Эстляндской губернии и прибыл в Уфу как посланец Центра, этот город не был ему чужим: в свое время он учился в местной гимназии и в семнадцать юношеских лет вступил в члены РСДРП. Здесь вел агитацию и пропаганду среди рабочих железнодорожных мастерских, распространял среди них марксистскую литературу, готовил их к стачке. Партийные вожди оценили его успехи и поручили ему провести такую же работу в Казани. Не дремала и полиция, которая пристально следила за каждым шагом революционера. От неминуемого ареста его спасают отъезд за границу и годы, проведенные в политической эмиграции, из которой он вернулся только в 1914 году. Теперь партия использует его опыт в Петрограде. Он становится членом, а затем председателем комитета РСДРП(б) Ижорского завода. После Февральской революции его избирают членом Колпинского и Петроградского Советов рабочих и солдатских депутатов, Петроградского комитета РСДРП (б), а с октября 1917-го — председателем Колпинского ревкома и членом большевистской фракции Учредительного собрания. Вот такой путь прошел он перед тем, как партия направила его в Уфу.

Обстановка быстро менялась. Большевикам пришлось вскоре оставить Уфу, ее взяли белые, здесь заседала печально известная Уфимская директория, пытавшаяся играть роль Временного Всероссийского правительства и ставившая задачу свержения большевистской власти в стране. В это время Нимвицкий работает на руководящей должности в Вятском губернском Совете народного хозяйства. А после освобождения Уфы он снова возвращается сюда и возглавляет Уфимский губревком. Затем год работает заместителем председателя губернского совнархоза, с 1920 года он — ответственный секретарь Уфимского губернского комитета РКП(б), а с 1922 года — ответсекретарь Башкирского областного комитета ВКП(б). На всех этих постах Борис Николаевич проводит огромную работу по мобилизации трудящихся молодой республики на борьбу с разрухой, по восстановлению народного хозяйства. Ему шлет телеграммы с запросами о положении дел предсовнаркома Ленин (они опубликованы в пятом томе его Полного собрания сочинений), звонит и требует доложить обстановку генсек Сталин. Характерная черта тех лет: руководящие товарищи губернского уровня долго в своих креслах не засиживались: пребывали в высокой должности от нескольких месяцев до года-двух. И вот уже их перебрасывают на другие участки работы по горизонтали или вертикали. Вот и Борис Николаевич не избежал этой участи. Через год после того, как он возглавил Башобком партии, мы его видим уже ответработником аппаратов Наркомзема РСФСР и затем ВСНХ. Далее он работает — до 1933 года — в Наркомате рабоче-крестьянской инспекции. Отсюда в возрасте 48 лет уходит на пенсию по состоянию здоровья. Награжден орденом Ленина. Делегат VII (Апрельской) Всероссийской конференции РСДРП, VI съезда РСДРП (б). Такая вот интересная судьба и феерическая карьера человека. Умер Борис Николаевич Нимвицкий в 1969 году в Москве.

Автор: Александр Зиновьев

ИА «Башинформ»
Теги: юбилеи
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть