Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.25 ↓

EUR 70.84 ↑

16 октября Среда

Уфа   °

В Уфе конкурс «Вспоминая Мустая Карима» выявил таланты детей с ограниченными возможностями

КУЛЬТУРА

УФА, 26 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе проходит Конкурс чтецов в рамках Первого Открытого республиканского конкурса для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вспоминая Мустая Карима». Сегодня в уфимском Реабилитационном центре состоялся республиканский этап конкурса, на который съехались одаренные дети из разных городов и районов Башкортостана.

Один за другим на сцену выходят дети, тем, кто тяжело передвигается, помогают выйти. Зал сразу погружает в творческую атмосферу — он украшен искусными поделками, сделанными руками детей. Со стен смотрят многочисленные портреты Мустая Карима и персонажей его книг — здесь и мудрая Старшая, и задумчивая Младшая Мать, и задорный Пупок, и мечтательная Акйондоз.

Участвовать в номинации «Конкурс чтецов» выразили желание более 180 детей. В трех возрастных категориях выступают детсадовцы и школьники в возрасте от трех до 18 лет. Дети очень выразительно рассказывают стихи, прозаические произведения Мустая Карима на русском и башкирском языках, иногда по одному, иногда дуэтом. Несмотря на то, что многим из этих ребят даже каждый шаг дается с трудом, они основательно подготовились — читают наизусть, входят в образ. Кто-то надел нарядное платье, кто-то национальный костюм, кто-то военную одежду, многие смонтировали красочные презентации, приготовили музыкальное сопровождение, театральные сценки.

В жюри работают супруга врио Главы республики Каринэ Хабирова, первый заместитель министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ольга Кабанова, директор ПЦ «Вся Уфа» Азамат Альмухаметов, председатель РОО «Единство поколений» Лариса Тарасова, директор Реабилитационного центра Равиль Минибаев и другие.

«Конкурс тематический, проходит в год 100-летия республики и 100-летия Мустая Карима, хотелось поддержать его. Здесь участвуют детки, которые не могут участвовать в обычных конкурсах. Детки такие молодцы, артистичные, настолько умеют держаться на сцене, рассказывать, это просто потрясающе. Удивило желание детей и родителей в этом участвовать. Несмотря на сложные жизненные обстоятельства и проблемы со здоровьем, материальные сложности и переезды, родители стремятся создать для своих детей полноценные условия в жизни», — отметила Каринэ Хабирова.
Амин Мухаметьянов приехал из Нефтекамска, чтобы исполнить стихотворение «Здравствуйте, цветы!». Он пленил членов жюри своим выразительным чтением, открытостью и непосредственностью. По словам мамы, Амин родился недоношенным и с самого рождения борется за жизнь и здоровье. Очки носит с трех месяцев. К своим семи годам успел перенести две сложнейшие операции — в Санкт-Петербурге ему оперировали глаза, в Кургане — ножки. Но при этом благодаря усилиям близких и, в первую очередь, мамы-педагога ведет полноценную насыщенную жизнь, постоянно участвует и побеждает в конкурсах. Мальчик очень хотел познакомиться с первой леди республики, и эта мечта осуществилась — на память Амин увезет фотографию с Каринэ Хабировой.

«Этот конкурс проводится впервые, но социальные мероприятия мы проводим постоянно. Сегодня и порадоваться, и поплакать успели — дети читают очень эмоционально. Мы очень рады, что организовали этот конкурс, нам есть, что показать и чем гордиться», — считает заместитель директора Реабилитационного центра Айгуль Мурзакаева.

Евгении Бабушкиной 11 лет, она передвигается на костылях. Девочка с выражением прочитала стихотворение Мустая Карима «Прощание с веком», посвященное председателю Союза башкирских женщин Рашиде Султановой.

«Стихотворение я выбрала сама, потому что понравилось по настроению. Я немного волновалась, но во время выступления смотрела на директора, потому что он уверенный, как и я», — призналась Женя.

Всем ребятам вручили дипломы участников и сладкие призы, сфотографировали на память. Эта минута славы останется в их сердцах навсегда и будет вдохновлять на новые достижения. Награждение победителей Открытого республиканского конкурса для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья «Вспоминая Мустая Карима» по номинациям «Декоративно-прикладное искусство» и «Конкурс чтецов» состоится 29 мая в Молодежном театре им. М. Карима.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть