Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

В Башкирии эксперты забраковали почти половину образцов школьных блюд

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В этом году эксперты Испытательного центра Госкомитета Башкирии по торговле провели анализ 1549 образцов блюд школьных столовых республики. 40% из них или 619 образцов были забракованы — не соответствовали необходимым качеству и стандартам. Об этом сообщил сегодня в рамках «Образовательного часа» в Правительстве РБ советник управляющего делами главы региона Алексей Гусев. Темой совещания стала необходимость пересмотра системы организации горячего питания в образовательных учреждениях региона.

«Детское питание должно быть вкусным, — сказал врио главы региона Радий Хабиров. — Мы сейчас не должны разбирать, какая система лучше или хуже — аутсорсинг или когда обручреждение само организует питание. Нам сейчас важно показать, что мы не хотим душить региональных операторов, наоборот, желаем, чтобы они стали нашими партнерами».
В настоящее время в регионе в сфере дошкольного и школьного питания задействовано около 115 операторов питания, из них 6 — это муниципальные предприятия, два акционерных общества, 12 потребительских обществ системы «Башпотребсоюз», 38 обществ с ограниченной ответственностью и 61 индивидуальный предприниматель. В республике 43 муниципалитета сейчас полностью перевели услуги по организации школьного питания на аутсорсинг, 12 муниципалитетов — перешли частично. Восемь районов организуют питание самостоятельно. В этом году отказались от аутсорсинга Бижбулякский и Баймакский районы, доложил и.о. министра образования Айбулат Хажин.

По республике охват детским горячим питанием в детских садах и школах составляет около 73%. Меньше всего детей в процентном охвате питаются в учреждениях образования Уфы, Сибая и Янаульского района. Стоимость платы за питание в разных районах и городах разнится от 12 рублей до 75 рублей в день. В Уфе родители платят 60 рублей, в Межгорье 75 рублей, в Нефтекамске и Октябрьском — 55 рублей, в Янауле — 58 рублей. При этом 12% детей (86 008) — дети с ограниченными возможностями здоровья и дети из малоимущих многодетных семей питаются бесплатно за счет средств бюджета. По сравнению с 2018 годом в 38 муниципалитетах стоимость питания повысилась, в 25 осталась неизменной.

По словам Алексея Гусева и мнению некоторых родителей учащихся, в процессе перехода на аутсорсинг понизилось количество и качество продуктов питания в рационах при увеличении его стоимости. Наблюдаются невысокое качество питания, скудное однообразное меню, низкое качество закупаемого сырья, устаревшее или полностью изношенное технологическое оборудование.

«Отсутствие единой системы значительно затрудняет контроль над качеством предоставляемой услуги. Вследствие чего, на не сформировавшийся рынок пришли аутсорсинговые компании, которые не обладают необходимым опытом, материально-технической базой и сотрудниками должной квалификации», — сказал советник.
Только за последние два года количество жалоб на некачественное горячее питание в школах выросло в 1,5 раза. Опрос показал, что качеством блюд в школах удовлетворены лишь 35% опрошенных.

Для контроля операторов школьного питания в республике было запущено проведение лабораторных исследований пищевой продукции готовых блюд. Все образовательные организации Башкортостана могут направить в Испытательный центр Госкомитета РБ по торговле продукты питания и готовые блюда на испытания. Причем услуги оказываются на безвозмездной основе, но, несмотря на это, ими воспользовались не все детсады и школы — 54% государственных учреждений, 17% — муниципальных, отметил Алексей Гусев.

Радий Хабиров поручил всем образовательным учреждениям провести эту проверку.

Участники совещания пришли к выводу, что для решения всех вышеуказанных проблем необходима комплексная реорганизация системы дошкольного и школьного питания.

Было предложено:

  • организовать систему мониторинга организации питания, результаты которой должны отправляться с Роспотребнадзор и другие контролирующие органы;
  • до нового учебного года разработать типовой проект документации на проведение конкурсных процедур организаций питания в школах и детских садах со сроком исполнения контракта 3-5 лет. Документация должна включать в себя не только строго регламентирующие основы и штрафные санкции за нарушения, но и конкретные показатели по качеству продуктов питания и рациону;
  • ввести обязательную аттестацию операторов питания, которая должна включать не только проверку соблюдения норм СанПиН и охват питания, но и также процент удовлетворённости получателями услуги;
  • также до 1 сентября предлагается утвердить единые стандарты качества оказываемой услуги питания на территории всей республики.
И.о. министра образования Башкортостана Айбулат Хажин предложил установить дотации муниципалитетам на школьное питание из бюджета республики:

  • 10 рублей ежедневно для всех обучающихся с 1 по 11 классы. Общая потребность финансирования в таком случае составит 664 млн рублей в год.
  • либо 32 рубля в день для учеников 1-4 классов. Для этого потребуется 975 млн рублей.
«Мы готовы рассматривать эту возможность за счет подвижек в бюджете, но надо сделать хотя бы первый шаг для наведения порядка в системе школьного питания. Это предмет дальнейшего обсуждения», — ответил на это Радий Хабиров.
В ближайшее время в регионе будет проведен форум региональных операторов по питанию. По словам Алексея Гусева, привести всю систему организации школьного питания к единому целому планируется к 1 января 2020 года. В июне на очередном «Образовательном часе» процесс перехода будет представлен более детально.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть