Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60 ↓

EUR 72.62 ↑

24 августа Суббота

Уфа   °

Более половины выпускников УГАТУ находят работу в Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Больше половины выпускников УГАТУ находят работу в Башкирии, а всего процент трудоустройства молодых инженеров составляет более 90%. Об этом рассказали представители вуза на встрече с журналистами. Ректор вуза Николай Криони назвал УГАТУ научно-образовательным инновационным центром, поставив слово «научный» первым и таким образом обозначив приоритеты. Вуз не имеет статуса опорного, как УГНТУ, как и статусов научно-исследовательского и федерального, однако он входит в престижные мировые рейтинги (680 место в рейтинге RUR), а 13 ученых УГАТУ входят в список тысячи самых цитируемых ученых мира, при этом стоит задача в 2-3 раза увеличить объем научных работ и поднять коммуникационную активность ученых. УГАТУ включен также в Шанхайский глобальный рейтинг вузов.

Средний возраст профессорско-преподавательского состава вуза — 43 года. У УГАТУ есть базовые кафедры на УМПО, других машиностроительных предприятиях Башкирии. Студенты и магистранты проходят стажировки в Германии и Италии.

Журналистам показали уникальные инновационные технологии и научные проекты, которые являются ноу-хау УГАТУ и перспективными точками роста.

Один их таких проектов — суперкомпьютер — наиболее мощная вычислительная система в Башкортостане, входит в пятерку сильнейших Приволжского федерального округа. Его пиковая производительность составляет 20 терафлопс (50 триллионов операций с плавающей запятой в секунду). Для сравнения: производительность карманного калькулятора — 10 флопс. Суперкомпьютер состоит из 532 четырехъядерных процессоров IntelXeon 5345, имеет 2,16 Тб оперативной памяти и 26,7 Тб дисковой памяти, весит пять с половиной тонн, потребляет 105 кВт и охлаждается двумя холодильными установками. На нем решаются задачи моделирования сложных процессов в авиационных двигателях, на нефтяных трубопроводах и месторождениях, в сварке. Компьютер может смоделировать процесс пожара в здании, распространения газов и температурного поля, это помогает оценить продуманность эвакуационных схем.

Одно из легендарных мест УГАТУ — музей авиационных двигателей. Таких в России всего два. В музее — более 50 редких авиационных двигателей, в том числе созданный на УМПО двигатель для истребителя Су-27, порядковый номер которого 00001. Самый большой экспонат — выпускавшийся на УМПО двигатель стратегического бомбардировщика Ту-22 длиной почти 8 метров. Два таких агрегата разгонят 85-тонную машину до сверхзвуковой скорости. Музей — это учебная аудитория, в нем проводятся занятия со студентами. Сейчас в научных лабораториях вуза идут работы по разработке узлов, в том числе для самолетов гражданской авиации, в частности, СуперДжета, и широкофюзеляжного самолета, который разрабатывается совместно с китайскими партнерами.

У вуза есть собственный центр приема и обработки космической информации и свой студенческий микроспутник «УГАТУ-САТ». Спутник весом 40 кг был запущен 17 сентября 2009 года. Аккумуляторы заряжались от солнечных батарей. Спутник был оснащён датчиками для ориентировки по магнитному полю Земли, а также по расположению Солнца. Фотокамера снимала территорию республики и передавала данные в Центр приёма и обработки космической информации УГАТУ. Космические технологии активно используются при решении земных задач — сверху хорошо видны пожары, разливы рек, мусорные свалки. Сегодня идет работа над созданием второго микроспутника.

В лаборатории промышленного интернета вещей обучаются «умным» технологиям («умный дом, умная дорога, умное производство, белый шум»), ведутся научные исследования с конкретно внедренными результатами. Учеными вуза была создана станция слежения за метеообстановкой на одном из самых опасных мест на автодороге Уфа — Белорецк, так называемом «тещином языке».

Журналистов познакомили с лабораторией аддитивных технологий. С помощью новейших 3D-принтеров создаются прототипы деталей для их дальнейшего совершенствования, протезы и имплантаты в медицине. В лаборатории 3D-визуализации применение системы виртуальной реальности позволяет убрать из процесса разработки новой модели такие операции, как создание пластилинового макета, продувка модели в натуральную величину в аэродинамической трубе и краш-тесты. Все эти манипуляции инженеры-дизайнеры производят в виртуальном пространстве, где изменениям подвергается не физический, а электронный прототип технического изделия, заводского цеха или даже искусственного сердца человека.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть