Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

20 октября Воскресенье

Уфа   °

Башкирия в федеральных СМИ: О китайских пианино и роялях, «это не входит в юрисдикцию КДК»

ОБЩЕСТВО

УФА, 25 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

В России возродят производство музыкальных инструментов. По мнению сенатора от Башкирии, такая великая страна, как наша, не имеет права покупать инструменты за рубежом.

Не Steinway, но хороший инструмент дешевле по стоимости. А пока что борьбу за отечественный рынок выигрывают китайские пианино и рояли, сообщили в «Парламентской газете». В издании говорится, что «нацпроект «Культура» предусматривает, что государство поможет музыкальным школам и театрам в приобретении новых пианино и гитар. Вот только существует риск, что средства пойдут иностранным поставщикам: российских компаний, выпускающих музыкальные инструменты, мало». Поэтому в Совете Федерации решили разработать меры поддержки для отечественных мастеров и приступить к импортозамещению в данной сфере.

В Комитете Совфеда по науке, образованию и культуре уже начали готовить соответствующие инициативы. «Мы прекрасно понимаем, что российская школа мастеров музыкальных инструментов имеет свои традиции, и нам нужно эти традиции не растерять окончательно, а наоборот — развивать и поднимать до промышленных масштабов», — сказала изданию первый зампред Комитета, сенатор от Башкирии Лилия Гумерова. Она призналась, что эта тема долгие годы была вне поля зрения законодателей, но пришла пора ситуацию в корне изменить. «Не имеет права такая великая страна, как наша, покупать инструменты за рубежом. И надо тщательно проработать нам шаги», — считает Гумерова. Например, ясно, что сельскому дому культуры не нужно фортепиано марки Steinway & Sons, а нужен хороший инструмент, добротный, но дешевле по стоимости, отметила сенатор. По ее мнению, наладить промышленное производство музыкальных инструментов сегодня — одна из первоочередных задач, рассказали в газете.

Надо разобраться с проблемами льготной ипотеки и маткапитала. Президент России Владимир Путин поручил разобраться с проблемами перехода на льготную ипотеку при использовании материнского капитала. Как пояснили в ТАСС, до этого проблему обозначил председатель Госсобрания Башкортостана Константин Толкачев. «Так же получается с материнским капиталом. Семья не может перейти на льготную ипотеку с его участием, потому что банки требуют решения органов опеки по передаче в залог долей несовершеннолетних детей. Получается, что дорогую ипотеку, в которую вложен материнский капитал, семья уже выплачивает, а в переходе на льготную ей отказывают», — сообщил Толкачев. Есть данные, что не удовлетворяется почти 60% заявлений. «Что касается льгот при ипотечном кредитовании, при использовании маткапитала, вы абсолютно правы. Безусловно, должны быть внесены изменения в нормативную базу», — сказал Путин в ходе общения с членами Совета законодателей, сообщили в ТАСС.

Как башкирский чиновник нанес ущерб государству на миллиард. РИА Новости передает, что «следствие заподозрило бывшего председателя комитета – начальника отдела комитета по управлению собственностью Минземимущества Башкирии по Иглинскому району в превышении должностных полномочий, в результате чего был нанесен ущерб государству около 1 млрд рублей». В сообщении говорится, что «в декабре 2016 года подозреваемый в ходе судебного заседания по делу о возврате участка земли площадью более 1 млн кв. метров в муниципальную собственность, достоверно зная, что участок находится в собственности физлица незаконно, заключил с этим лицом мировое соглашение, которое позволило администрации Иглинского сельсовета продать ему госземлю за примерно 2,1 млн рублей. Выкупная цена этого участка должна была составить более 1 млрд рублей. В декабре 2016 года Росреестр зарегистрировал за этим гражданином право собственности на участок».

Отмечается, что «в результате преступных действий подозреваемого и неустановленных лиц администрации Иглинского района и Иглинского сельсовета незаконно отчужден в пользу третьего лица земельный участок общей стоимостью более 1 млрд рублей, что повлекло причинение тяжких последствий бюджету муниципального района». В отношении подозреваемого возбуждено дело о превышении должностных полномочий, рассказали в РИА Новости.

Жители башкирского поселка недовольны соседством с полигоном Росгвардии. Сюжет на эту тему подготовили на НТВ. В материале говорится, что «в селе Булгаково, что недалеко от Уфы, по утрам просыпаются не от пения птиц, а от звуков автоматных очередей. К ним здесь давно привыкли. Дело в том, что населенный пункт граничит с полигоном Росгвардии, где силовики учатся стрелять», — рассказали на телеканале. При этом отмечается, что «нередко шальные пули залетают в окна жильцов и оставляют дырки в заборах. И то, что до сих пор никто не пострадал, можно назвать чудом». «Власти об этой ситуации знают, но ничего не меняется», — сообщили на НТВ.

«КДК не станет рассматривать оскорбление Москалёва», информировал News.ru. Как сообщается, «глава контрольно-дисциплинарного комитета Российского футбольного союза Артур Григорьянц прокомментировал решение главы администрации сельского поселения Башкирии (Урман-Бишкадакский сельсовет) Амира Сафиуллина присвоить имя арбитра FIFA Владимира Москалёва образованной свалке». «Это не входит в юрисдикцию КДК», — сказал Григорьянц корреспонденту News.ru. Ранее издание сообщило, что мусорный полигон в Башкирии назвали в честь футбольного арбитра Российской премьер-лиги Владимира Москалёва, судившего матч 24-го тура чемпионата страны по футболу «Уфа» — «Арсенал». «У нас вся деревня была возмущена его судейством. И его имени — вот тут самое и место», — цитирует издание главу администрации сельского поселения Урман-Бишкадакский сельсовет Амира Сафиуллина. Встреча между уфимцами и туляками завершилась со счётом 1:2 в пользу последних, напомнил News.ru.

В продолжение футбольной темы «Известия» передали, что 24 апреля казанский «Рубин» сыграл вничью с «Уфой» со счетом 1:1 в матче РПЛ. Встреча 25-го тура чемпионата прошла на арене в столице Татарстана. У хозяев на поле отличился защитник Егор Сорокин, а у гостей — полузащитник Ондржей Ванек, пишет издание. По итогам матча «Уфа» (22 очка) занимает 14-ю строчку в турнирной таблице. В следующем туре 28 апреля «Уфа» примет у себя «Урал», проинформировали «Известия».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть