Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86

EUR 70.79

22 июля Понедельник

Уфа   °

На съезд Собора русских Башкортостана избрано 323 делегата

ОБЩЕСТВО

УФА, 24 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

На V съезд Собора русских Башкортостана, который пройдет 25 апреля в Уфе, соберутся 323 делегата со всех городов и районов республики.

Во время пленарной части будут заслушаны отчеты о проделанной работе, деятельности контрольно-ревизионной комиссии, внесены изменения в устав общественной организации.

«Это очень знаковое для нас мероприятие. Мы отчитаемся перед русской общественностью о том, как за истекшие три года исполком собора русских организовывал и проводил свою работу. Непосредственно занимался решением такой важной задачи, как единение русского народа, что сделано для возрождения его традиций и обычаев, культурного пласта, который был заложен нашими предками, какая работа проводилась по сохранению и изучению русского языка», — заявил на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» председатель исполкома РОО «Собор русских Башкортостана» Виктор Пчелинцев.

Общественная организация была учреждена 27 марта 1998 года в целях сохранения духовной культуры и языка, единства и патриотизма русского народа. Первым председателем исполкома был избран Владимир Самородов, занимавший тогда пост министра спорта республики.

«Самобытная культура русского народа является не только приемлемой для других народов, но и обогащает их. Поэтому много было сделано по созданию национальных праздников, в частности, праздника русских песен и частушки. Проводилось много конференций, в том числе по вопросам русского языка и здорового образа жизни. Эти наработки используются и совершенствуются сегодняшним составом исполкома», — считает Владимир Самородов.

На сегодняшний день отделения Собора созданы в каждом муниципальном образовании, независимо от численности проживающих там людей русской национальности.

«В свое время было принято правильное решение о создании отделений Собора с привязкой к территориальным образованиям. Таким образом мы можем мониторить ситуацию, связанную с различными проблемами в плоскости русской тематики, — сказала директор Института экономики и сервиса УГНТУ и по совместительству руководитель отделения Собора русских в Кировском районе Уфы Наталья Солодилова.

В будущем структурные подразделения РОО должны стать своеобразными методическими центрами, где, в частности, «учителя русского языка и литературы имели бы возможность получать новые идеи по проведению мероприятий по русской тематике». К тому же, «сегодня говорить с молодежью о национальной культуре, национальной политике нужно их языком, а значит, необходимо пытаться искать с молодыми людьми новые формы диалога», — уверена Наталья Солодилова.

Справка. Основными целями Собора русских Башкортостана являются формирование и распространение идей духовного единства, патриотизма, развитие самобытной культуры русских граждан республики, взаимодействие и взаимообогащение русской и славянской культуры культурами тюркских и финно-угорских народов Башкортостана, сохранение и развитие русского языка, содействие возрождению национальных обычаев, традиций, обрядов, народных промыслов и ремёсел. По инициативе исполкома Собора русских в Башкортостане проходят Международный Аксаковский праздник, Дни славянской письменности и культуры, республиканский праздник Масленица, региональный фестиваль популярной музыки и танца «Крещенские морозы», Свиридовские дни в Бирске и Уфе.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть