Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

27 мая Понедельник

Уфа   °

В Уфе в память о писателе Ильгизе Каримове возродили спектакль «Батя Ялалетдин»

КУЛЬТУРА

УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе состоялся Вечер памяти писателя и переводчика, сына Мустая Карима Ильгиза Каримова. 40 дней назад, 14 марта, он ушел из жизни в возрасте 77 лет. Литературная деятельность Ильгиза Каримова была неразрывно связана с творчеством отца, именно в его талантливых переводах разные народы страны узнали произведения классика башкирской литературы Мустая Карима.

В Национальный молодежный театр имени Мустая Карима пришли врио Главы республики Радий Хабиров с супругой, сестра Альфия Мустаевна Каримова, учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, советник по культуре Главы республики Аскар Абдразаков, коллеги, друзья и близкие, также собрались дети и студенты, которым еще предстоит открывать творчество писателя.

В этот вечер для показа был выбран спектакль по книге Мустая Карима «Батя Ялалетдин». Инсценировку для постановки сделал Ильгиз Каримов. Перед спектаклем минутой молчания почтили память Ильгиза Мустафовича и ушедшего сегодня из жизни народного поэта Башкортостана Равиля Бикбаева. Те, кто помнит Ильгиза Мустафовича живым, общался, творил вместе с ним, поделились своими воспоминаниями о нем.

Режиссер Мусалим Кульбаев рассказал, что с Ильгизом Каримовым его связывали человеческие и творческие взаимоотношения, было немало совместных планов, которым уже не суждено осуществиться. Он напомнил о спектаклях, над литературной основой которых работал Ильгиз Мустафович — «Деревенские адвокаты», «Батя Ялалетдин», «Волшебная мельница», «Долгое-долгое детство», который ставится сейчас в театре.

«Ильгиз был очень скромным, интеллигентным, негромким человеком. Он умел радоваться самым маленьким радостям, удачам своим и своих друзей, творчеству. Мы издали книгу «Батя Ялалетдин», и презентация прошла на седьмой день его ухода как подарок памяти моего брата. И сейчас, пока его душа с нами, мы показываем спектакль, который он очень любил, который был выстрадан», — поделилась Альфия Мустаевна Каримова.

Альфия Мустаевна подчеркнула, что ее брат знал творчество отца изнутри. Он познакомил русскоязычного читателя с главными книгами Мустая Карима, вложив в них душу и великолепное знание русского и башкирского языков.

«Мы сверстники, оба сыновья солдат Великой Отечественной войны, оба по воле судьбы были мобилизованы на всю жизнь на литературный фронт. Он как солдат, с пером в руках служил родной башкирской, российской и советской литературе. В 2011 году мы с Ильгизом участвовали в проведении Дней башкирской литературы в Чишминском районе, на родине его отца, посетили сельские школы, Дом культуры. Тогда я написал посвященное ему стихотворение, но ни разу не доводилось его прочитать», — сказал народный поэт Башкортостана Кадим Аралбай и в этот памятный день зачитал поэтическое посвящение.

«У Ильгиза Мустафовича была очень важная и ответственная задача — нести творчество Мустая Карима, не проронив ни капли. Благодаря этим произведениям мы видим, каким образом жить в мире Мустая Карима, в той атмосфере, которая позволяет решать насущные проблемы, оставаясь людьми, не теряя своего достоинства», — отметил писатель Айдар Хусаинов.

Спектакль «Батя Ялалетдин» в год 100-летия Мустая Карима вернулся в репертуар Национального молодежного театра. В 2007 году он был поставлен режиссером Ильнуром Муллабаевым как размышление на тему украденного у детей счастья. В спектакле перекликаются история и современность. Детдомовец Миша Куянов (будущий известный общественно-политический деятель Михаил Зайцев) и его товарищи получают уроки жизни, которые им дает вернувшийся с войны воспитатель — человечный и справедливый батя Ялалетдин. Главные роли исполнили актер Молодежного театра Ильгиз Тагиров и его сын Алмаз Тагиров. За кадром звучат истории о тяжелых судьбах современных детей — сиротах мирного времени.

Завершился вечер памяти показом ролика из фотографий Ильгиза Каримова.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть