Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

Уфа заняла 8 место по числу «небоскребов» среди нестоличных городов страны

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ», Сергей Николаев/.

Сайт skyscrapercity опубликовал рейтинг российских городов, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, по числу построенных зданий высотой 20 и более этажей. В нем Уфа располагается на 8 месте из 58 возможных, имея 60 высотных объектов.

На первом месте — Екатеринбург, где построена 251 высотка, на втором – Новосибирск (136 зданий), на третьем – Краснодар (123). В Приволжском федеральном округе Уфу опережают Самара и Пермь, где по 87-88 высотных зданий, а Казань находится на 11 месте рейтинга с 54 объектами.

Большинство высотных домов Уфы имеют 19-20 этажей. 15 зданий имеют 21-24 этажа, 16 зданий — 25 этажей, 9 домов – 26-этажных. Самыми высокими являются построенный еще в 1999 году 26-этажный офис банка Уралсиб общей высотой 100,5 метра и возведенный в 2018 году жилой комплекс «Idel Tower», имеющий 31 этаж и высотность 102,3 метра. По первоначальному проекту, его высота составляла 155 метров, а количество этажей достигало 42, но окончательный вариант был переработан в сторону уменьшения.

Лидер рейтинга Екатеринбург имеет 15 объектов высотой 31-52 этажа, а наиболее высокое жилое здание города – башня «Исеть» достигло отметки 212 метров.

Перспективы появления в Уфе жилых и офисных зданий высотой 100 метров и более в настоящее время туманны. Анонсированные несколько лет назад проекты создания на проспекте Салавата Юлаева делового квартала «Смарт Сити» с 55-этажным небоскребом и строительство на пересечении проспекта Салавата и улицы Сагита Агиша 51-этажных башен-близнецов сейчас заморожены.

По словам экспертов, это связано со сложностью проектирования и дороговизной строительства высотных зданий, к которым предъявляются повышенные требования в плане безопасности, сейсмоустойчивости и ветровой нагрузки.

«Высотное здание, во-первых, априори будет дорогое, во-вторых, нашими нормативами любое здание выше 75 метров не регламентируется, и для него нужно разрабатывать спецтехусловия, — пояснил генеральный директор ООО «Архпроект» Андрей Давыденко. – Проекты выше 100 метров, кроме разработки спецтехусловий, должны проходить Главгосэкспертизу в Москве, что намного сложнее, чем региональная экспертиза. Высотные объекты также требуют многих дополнительных мероприятий, к примеру, отсечки этажей, большего количества лифтов, мероприятий по защите жильцов, ведь на высоте свыше 70 метров напор воздуха мешает даже просто открыть окно. Высотное строительство очень дорогое и такие объекты нужно строить в знаковых местах города, которые подчеркивают их индивидуальность».

Наиболее рентабельными для застройщиков считаются здания до 25-26 этажей, высота которых колеблется в пределах 75-85 метров. Эта отметка в обозримом будущем будет предельной для большинства возводимых в Уфе жилых и административных объектов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть