Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.86 ↑

EUR 70.79 ↓

20 июля Суббота

Уфа   °

В Башкирии создадут охранные зоны для двух шиханов

ПОЛИТИКА

УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Башкирии создадут охранные зоны для шести памятников природы республиканского значения, в том числе шиханов Торатау и Юрактау. Проект соответствующего постановления опубликован Минэкологии РБ, документ проходит экспертизу. Охране также будут подлежать Охлебининская гипсовая пещера (Иглинский район), Карламанская пещера и скала Большой колпак (Кармаскалинский район), озеро Тугар-Салган (находится у подножия Торатау, в Ишимбайском районе).

В охранной зоне должен соблюдаться заповедный покой, пояснили в ведомстве: в ней запрещена любая производственная деятельность и складирование мусора, а на озере — водопой скота. Кроме того, вокруг Торатау будет запрещен сбор окаменелостей, растений для гербариев и насекомых в энтомологические коллекции, вокруг Юрактау – выпас скота.

Еще один шихан — Куштау, охранного статуса не имеет. «Башкирская содовая компания» планировала получить в разработку Торатау, содержащую известняк подходящего качества, но руководство республики приняло решение сохранить шиханы Торатау и Юрактау, предоставив предприятию возможность добывать ресурсы на Куштау.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть