Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.95

EUR 71.12

21 октября Понедельник

Уфа   °

Курултай башкир предложил установить памятник к 100-летию Республики Башкортостан

ОБЩЕСТВО / 100 лет Республике

УФА, 23 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Исполком Всемирного Курултая башкир предложил увековечить 100-летие создания Республики Башкортостан в памятнике. Памятник с барельефом личностей, стоявших у истоков становления республики, предложили расположить в центре парка им. В. Ленина Уфы.

Предложение прозвучало на заседании Комиссии по истории башкирского народа Всемирного курултая башкир. Член комиссии, историк, начальник отдела Национального архива республики Азат Ярмуллин предложил список 16 личностей, портреты которых должны быть представлены в памятнике. Это основатель Республики Башкортостан Ахмет-Заки Валиди, первый председатель Башкирского правительства Юнус Бикбов, в марте 1919 года возглавивший башкирскую делегацию на переговорах с советами, председатель правительства Мухаметхан Кулаев, председатель Башревкома Харис Юмагулов, председатель Башкирского центрального шуро Шариф Манатов, нарком соцобеспечения БАССР Ильдархан Мутин, поэт Шайхзада Бабич и девять их выдающихся соратников. Имена всех 100 личностей, не показанных в барельефе, можно расположить в мемориальной доске у памятника. С полным списком проекта «Рождение и становление государственности Республики Башкортостан: 100 личностей» можно ознакомиться на сайте Курултая.

Модератор заседания, руководитель Исполкома Всемирного курултая башкир Данир Гайнуллин поднял вопрос установления мемориальных досок в городах Челябинске и Стерлитамаке, где в свое время располагалось Башкирское правительство. В Челябинске в июне-августе 1918 года также размещался Башкирский военный совет и были сформированы 1-й и 2-й Башкирские пехотные полки Сибирской армии.

Историки также отметили необходимость установления такой же доски на здании первой резиденции правительства в Уфе. Сейчас здесь находится Национальный музей республики. Председатель комиссии, доцент БашГУ Нурислам Калмантаев посетовал, что на малой родине Акчулпановых, в Стерлитамаке, не ведутся работы по увековечиванию их имен.

Комиссия вынесла решение обратиться к администрации Стерлитамака с просьбой дать одной из новых улиц города имя начальника 1-й Башкирской пехотной дивизии Башкирской Армии Шагихайдара Акчулпанова. В Буздяке в честь знаменитого соотечественника второй год подряд проводятся Халиковские чтения. Члены комиссии отмечают, что эту работу необходимо продолжить и установить в районе председателю совнаркома БАССР Муллаяну Халикову бюст и открыть музей.

Также в ходе заседания были рассмотрены вопросы подготовки к V Всемирному курултаю башкир, в котором предусмотрена отдельная секция по истории башкирского народа. Было решено обратиться с просьбой подготовить экспозиции к съезду по истории народа и курултаев к Национальному музею, Национальному архиву, Литературному музею, Национальной библиотеке имени А-З. Валиди и Академии наук республики.

«Пользуясь случаем, хочу донести просьбу историка Рамиля Рахимова, – обратился к комиссии Азат Ярмуллин. – Историки хотят на малой родине рассказать историю башкира, подарившего Гёте свой лук. Известно и имя башкира. Картина, посвященная историческим событиям Отечественной войны 1918 года, так и называется: «Осман Гумеров, командир 11 башкирского полка и брат его Абдул». Родом Гумеров из Дуван-Мечетлино, в Мечетлинском районе проживают сегодня его потомки, взявшие фамилию Кылызбаевы. Род известный, в 1917 году один из представителей этого рода был в числе башкир-федералистов. Картина хранится в Государственном Бородинском военно-историческом музее-заповеднике. На акварели под изображением сохранилась надпись на немецком языке: «Osmann Gomyroff, Commandeur von 11tem Baskiren Regiment und desein Bruder Abdul». Автор на сегодняшний день не установлен. Известна идентичная раскрашенная акварельными красками гравюра (50х41 см), созданная в 1814 году в Дрездене немецким художником Карлом Адольфом Генрихом Хессом с ремаркой «выполнено с натуры», находящаяся в коллекции библиотеки Brown University (Провиденс, США). В 2013 году галереей венского коллекционера Бориса Вильницкого была выставлена раскрашенная гравюра, идентичная хранящейся в США, с пояснением: «Башкир, который подарил Гёте свой лук».

Данир Гайнуллин отметил, что историю героя картины и само полотно должны знать в родном крае Усманова и предложил историкам в первую очередь выступить на курултае Мечетлинского района, который запланирован на 30 апреля.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть