Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 71.83 ↑

24 мая Пятница

Уфа   °

Ущерб от гибели озимых в Башкирии оценили в 6 млрд рублей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 22 апр 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

Из 430 тысяч гектаров озимых в Башкирии под угрозой пересева находятся пока 74,4 тысячи га, или 17,2 процента. Планируется пересеять порядка 170 тысяч гектаров. Это более 0,5 млн тонн потерянного урожая, или 6 млрд недополученных рублей, заявил и.о. вице-премьера республиканского правительства — министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

«Сегодня мы видим серьезную ситуацию по озимым культурам. В результате мягких условий перезимовки озимых, высокой температуры воздуха в начале апреля — до плюс 20 и затем четыре дня подряд до минус 12 ночью — все это привело к гибели озимых посевов в ряде районов Башкирии», — констатировал на оперативном совещании в правительстве Ильшат Фазрахманов.
По предварительным данным, в регионе пострадало от 10 до 30 процентов озимых.

«Планируем ввести чрезвычайное положение. Прошу поддержать, так это необходимо для обращения в страховые компании, Минсельхоз России за компенсацией и освобождением от штрафов субъекта за недостижение целевых показателей», — резюмировал и.о. вице-премьера Ильшат Фазрахманов.
Согласно установленным на 2019 год целевым индикаторам, аграрии Башкирии должны собрать более 3,4 млн тонн зерна, 1,260 млн тонн сахарной свеклы, 420 тысяч масличных культур, 113 тысяч тонн овощей и 44 тысячи тонн картофеля.

К 20 апреля приступили к севу ранних яровых зерновых культур в 14 районах Башкирии. Засеяно 15 тысяч га площадей. Сев произведен на площади 15 тысяч га. Посевную кампанию в республике планируется завершить этой весной за 15-20 дней.

Как сообщало ранее агентство «Башинформ», больше других от гибели озимых пострадали районы южной лесостепи — Чишминский, Благоварский, Буздякский, Кармаскалинский, а также районы предуральской зоны.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть