Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.12 ↑

EUR 70.63 ↑

24 июля Среда

Уфа   °

На форуме в Крыму предложили обходить санкции с помощью криптовалют

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

На пленарном заседании пятого юбилейного международного экономического форума обсуждали, можно ли развиваться регионам в условиях изоляции. «Денег много не бывает, и если бы санкций не было, ресурсов было бы больше», — сказал модератор дискуссии сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров.

Один из самых чувствительных секторов, страдающих от санкций — финансовый. Так, в Крыму не работают крупные федеральные банки, регион развивается за счёт федеральных целевых программ и частных инвестиций.

Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, участвующие в дискуссии, рассказали, что, поскольку банки подвержены санкциям, и следовательно, их длинные деньги недоступны, надо использовать другие инструменты, например, цифровые денежные технологии. Это криптовалюты и стейбл коины, то есть активы, привязанные к реальным ценностям. В частности, по мнению Сергея Глазьева, этой ценностью может быть цена недвижимости, поскольку в Крыму большой спрос на нее.

При этом есть и положительный эффект от санкций — появились дополнительные возможности для сельского хозяйства. Так, по словам Сергея Аксёнова, руководителя Крыма, в сельском хозяйстве региона произошла революция. Регион растет в три раза быстрее, чем в среднем по стране.

О развитии сельского хозяйства на пленарной сессии рассказал и врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он привел в пример ситуацию в республике, когда сельское хозяйство стало активнее развиваться, стали появляться новые продукты (сыры, новые растительные культуры). «Меня наши сельскохозяйственные производители спрашивают осторожно, не отменят ли санкции, — поделился Радий Хабиров. — Дело в том, что они понимают, если санкции отменят, им будет гораздо труднее на рынке».

По мнению Радия Хабирова, история с санкциями после 2014 года — не первый и не последний вызов. Как положительный эффект он отметил сплочение нации вокруг лидера, создание сильного политического каркаса общества. Сейчас стоит задача заняться социальным благополучием населения, подчеркнул Радий Хабиров. «У нас есть уникальный шанс выйти с плюсом из этой ситуации», — заключил Радий Хабиров.

В целом, участники дискуссии сошлись на том, что от политики санкций надо отходить и двигаться в сторону интеграции.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть