Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77 ↑

EUR 70.62 ↓

20 ноября Среда

Уфа   °

Что жителям Башкирии нужно знать о плате за воду для садоводов

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

С 2020 года по всей России вступают в силу поправки в закон «О недрах», согласно которым садоводческие объединения должны будут покупать лицензию на добычу воды. Это вызвало много вопросов у садоводов. Кто-то даже поторопился написать, что «будет новый налог на воду» и «вода станет платной». Это не правда. Разбираемся в главных и самых важных изменениях.

1Кого касается новый закон?
Если у вас на даче своя скважина или колодец и вы не используете эту воду для предпринимательской деятельности, покупать лицензию вам не нужно!

Новшество касается только садовых товариществ, которые добывают воду для хозяйственно-бытовых нужд. Например, наполняют цистерны или пускают по трубам, чтобы люди поливали участки. Как уточняет ТАСС, если скважина глубиной менее 30 метров и из нее добывают менее 100 куб. метров воды в сутки, лицензия также не нужна!

2Сколько стоит лицензия?
Госпошлина за получение лицензии – 7 500 рублей. Это разовый платеж на все время действия документа. Обычно обратившимся первый раз лицензию дают на 10 лет, а максимальный срок по закону – 25. То есть платить каждый год – не нужно.

Есть «лазейка». Если представители садоводческих товариществ обратятся за лицензией до конца 2019 года, то госпошлину с них брать не будут! Об этом сказано в пункте 18 статьи 333.35 Налогового кодекса РФ.

3Куда обращаться и какие нужны документы?
Как нам рассказали в Министерстве природопользования и экологии республики, никуда идти пока не нужно — порядок получения лицензии и перечень нужных документов еще прорабатывается и утвердят его в начале лета.

Заниматься получением документов должны будут председатели товариществ или же садоводы, получившие от него доверенность (нотариально заверенную). По аналогии со стандартным порядком получения лицензии, подать документы можно будет в том числе через МФЦ, поэтому огромных очередей не будет.

4Что будет тем, кто не оформит документы?

За пользование недрами без лицензии полагается штраф до миллиона рублей. Это прописано в статье 7.3 КоАП РФ.

Материал подготовлен при участии Вероники Нигматуллиной.

Теги: вода
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть