Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.12 ↑

EUR 70.63 ↑

24 июля Среда

Уфа   °

Ученые объяснили причины высокой миграции населения из северо-восточных районов Башкирии

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 19 апр 2019. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Башкирия остается донором трудовых ресурсов для центральных регионов России, в частности, для Москвы и Санкт-Петербурга. В эти города наблюдается безвозвратная миграция.

Об этом сообщили ученые Института стратегических исследований в ходе программы «Диалог в прямом эфире» на телеканале UTV.

При этом в Татарстане наблюдается обратная ситуация: в соседней республике всегда регистрируется прирост населения. Это связано, по мнению ученых, с социально-экономическими условиями, там больше городов и выше возможности для трудоустройства.

Башкортостан занимает первое место по абсолютному числу трудовых мигрантов. Регулярно уезжают на заработки около 150 тысяч человек, причем около 100 тысяч — в регионы Ханты-Мансийского автономного округа.

Значительная часть мигрантов выезжает из Хайбуллинского, Ермекеевского, Краснокамского, Мечетлинского районов Башкирии, а также приграничных территорий с Челябинской областью.

«В северо-восточных территориях Башкирии наблюдается наиболее высокая миграционная убыль населения», — сообщила научный сотрудник Института стратегических исследований Гульдар Хилажева.

По ее словам, на этой территории нет ни одного городского поселения, что сопряжено с занятостью, а это, в свою очередь, вызывает проблемы с уровнем благосостояния. И люди в попытке наладить свою жизнь уезжают.

Устойчивый миграционный отток наблюдается в регионы Ханты-Мансийского автономного округа — ежегодно из Башкирии в этом направлении уезжают семь-восемь тысяч человек. Причем не всегда эта миграция возвратная, в некоторых случаях мигранты остаются там на постоянное место жительства.

«Если уроженцы Башкортостана и возвращаются из этого региона, то в плане демографии это невыгодный обмен. Так как туда уезжают молодые жители Башкирии, а обратно возвращаются уже в возрасте, те, кто реализовал свой демографический потенциал», — отмечает Гульдар Хилажева.

В настоящее время ученые Института стратегических исследований Башкортостана завершают проект по изучению жизни семей вахтовиков. В нескольких районах республики работали представители института, проводили интервью с членами семей вахтовых мигрантов и пытались понять, как влияет на внутрисемейные и родительско-детские отношения регулярные и длительные командировки одного из супругов и родителей.

Информационное агентство «Башинформ» планирует опубликовать итоги этой масштабной работы.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть