Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

В Уфе финалисты школьной программы #Нефтянаякухня построили нефтеперерабатывающий завод

ОБЩЕСТВО

УФА, 18 апр 2019. /ИА «Башинформ»/.

Финалисты программы #Нефтянаякухня построили завод по переработке нефти. Эту необычную программу профориентации школьников придумала аспирантка УГНТУ Айгюль Шадрина. Вместе с автором реализацией программы (стартовала в прошлом году) занимаются молодые ученые-нефтяники Асгат Ягудин и Анастасия Саитгареева.

Программа собрала 70 лучших школьников Башкирии, показавших максимальный результат при онлайн-отборе. Всего на программу было подано более 300 заявок, конкурс на участие составил более 4 человек на место.

«В программе приняли участие ученики из более чем 40 школ республики. Несмотря на то, что в этом году мы ориентировались на уфимцев, специально для прохождения программы в Уфу приехали ученики из Стерлитамака, Янаула, Давлеканово, Мишкино, Архангельского, Русского Юрмаша, Авдона, Шамонино, Новокулево, Октябрьского, Иглино, Зилаира. Подростки сами инициировали поездку, договорились с родителями и остановились у родственников» — рассказали организаторы.

Участники изучают нефтегазовую отрасль через ассоциации с работой бытовых приборов. Например, процесс ректификации преподается в игровой ассоциации с работой пароварки, а процесс коксования – с выпеканием кексов в духовке. Полученные знания школьники применяют на практике — строят свой завод из картона, пластмассы, фольги и других подручных материалов. В итоге «завод» из 11 различных конструкций раскинулся на этаже площадью более 400 квадратных метров.

В качестве экспертов, для которых школьники провели игровую экскурсию по своему заводу, выступили преподаватели УГНТУ, практикующие нефтяники и лучшие выпускники программы прошлого года. Знания, продемонстрированные школьниками, были оценены на уровень студентов младших курсов.

В дополнение к профориентации и новым знаниям, финалисты получили дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в УГНТУ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть