Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

В уфимском Молодежном театре появится новый спектакль по Мустаю Кариму

КУЛЬТУРА

УФА, 12 апр 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

К 100-летию Мустая Карима Национальный молодежный театр готовит премьеру по знаменитой автобиографической повести народного поэта Башкортостана «Долгое-долгое детство». Поскольку спектакль ставится русской труппой, театр использует перевод книги, сделанный сыном Мустафы Сафича Ильгизом Каримовым.

«Это, на мой взгляд, фундаментальное произведение Мустафы Сафича, планета, космос, который можно назвать «Мустай Карим». И воссоздать эту планету нам очень хотелось бы со всеми ее подробностями, радостями, неприятностями, переживаниями, взлетами и падениями, с этим воздухом и водой. Попытаться себе ответить на вопрос: как такое случается, что раз в тысячу лет появляются такие люди, как Мустай Карим? Какой хлеб он кушал, какую воду он пил, кто его окружал, каким воздухом дышал? Как появился такой человек, который во многом до сегодняшнего дня определяет основы нашей культуры, философии, публицистики. С этим связана сложность этого проекта, ответственность, но с этим связан и особый интерес», — отметил режиссер-постановщик Мусалим Кульбаев.

Режиссер сам работает над инсценировкой и жанр спектакля обозначил как «главы из романа». Над поставкой работает та же команда, что и в спектакле «Радость нашего дома»: композитор — Ришат Сагитов, художник-постановщик — Эдуард Гизатуллин, художник по костюмам — Юлия Гилязова.

Песен и танцев в спектакле, скорее всего, не будет. Как говорит режиссер, под сомнением пока даже знаменитая песня Марагима.

«Есть две великие версии песни Марагима — в спектакле Рифката Исрафилова с музыкой Рима Хасанова и в фильме Булата Юсупова с музыкой Влада Савватеева, но ни та, ни другая нашу постановочную группу не устраивают. Может, Ришат Сагитов и напишет новую, пока еще неизвестно», — сказал режиссер.

Премьера состоится 16-17 мая. И уже 28 мая премьерный спектакль отправится на гастроли в Екатеринбург для участия в широкомасштабном праздновании 100-летия Мустая Карима в Свердловской области.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть