Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.97 ↑

EUR 71.71 ↑

25 апреля Четверг

Уфа   °

«Салават Юлаев» версия 2018/19. На что раскрыл глаза 11-й сезон КХЛ

СПОРТ

УФА, 10 апр 2019. /ИА «Башинформ», Наталья Овчарук/.

Агентство «Башинформ» собрало лучшие, где-то противоречивые и, на первый взгляд, непонятные события, приведшие башкирскую команду к «бронзе», которая дороже «золота».

Свой, домашний, нужный
Впервые в истории КХЛ «Салават Юлаев» поставил у руля своего доморощенного тренера. Николай Цулыгин родился в Уфе, и в начале сезона у болельщиков были сомнения. А у руководства башкирской команды нет. Ставка сыграла. Наставник прыгнул выше головы и сплотил своих подопечных, да так, что в конце сезона игроки сказали: «Мы большая семья».

Играли без формы
Одно из самых зрелищных противостояний Восточной конференции КХЛ — «зеленое дерби» — в сезоне 2018/19 осталось не у дел. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» высказывались за пошив специальной формы на татаро-башкирские ледовые сражения, даже макет разработали. Но до воплощения в жизнь так и не дошло. Год назад на прилавках клубных магазинов появилась специальная атрибутика. Надо сказать, она пользовалась популярностью. В итоге остались только значки.

Очки для реакции
Вратарь «Салавата Юлаева» Андрей Кареев в этом сезоне удивил прессу, надев под шлем на тренировке стробоскопические очки. Таким образом голкипер улучшал зрительно-моторную координацию, отрабатывал реакцию на полет шайбы. Может, поэтому в некоторых матчах Кареев блестяще справлялся с буллитами?

Шэн не у дел
В этом году «Салават Юлаев» вернул в состав «зеленой машины» своего воспитанника Павла Шэна. 19-летний нападающий стал лидером молодежной сборной России на чемпионате мира, но не получил место в команде мастеров «Салавата». Главный тренер четко дал понять журналистам в ходе сезона: «чтобы поставить Шэна, надо убрать кого-то из форвардов».

Мало бросков, но есть победы
По ходу 11-го сезона КХЛ у «юлаевцев» были взлеты и падения. Однако больше всего эксперты удивлялись тому, что уфимская команда бросает мало, но побеждает. К примеру, в противостоянии с «Йокеритом» подопечные Цулыгина нанесли по воротам хозяев три броска, из которых два оказались результативными. Во втором раунде плей-офф с «Автомобилистом» наблюдалась такая же картина, однако лидеры Востока остались позади, а «Салават» пошел дальше. Может, это своеобразная фишка башкирского тренера?

Встряска в верхах
Гендиректора «Салавата» Тагира Ибрагимова, который руководил клубом почти два года, сменил Александр Курносов, занимавший тогда пост исполнительного директора СЮ. Болельщики недоумевали, а в правлении клуба знали, что делают.

Заново влюбились в хоккей
Провальные выступления «юлаевцев» отразились и на посещаемости. «Уфа-Арена» даже на топовых матчах в регулярном сезоне КХЛ заполнялась едва ли наполовину. Но с началом плей-офф болельщики заново влюбились в команду. Sold out на домашних играх фиксировался девять раз. Почти рекорд!

Самые грубые
Игрок «Салавата Юлаева» признан самым грубым в 11-м сезоне КХЛ. Нападающий Антон Бурдасов за фолы на соперниках частенько получал 5+20. За игры «регулярки» и play-off форвард набрал 116 штрафных минут.

Легионеры-рекордсмены
Вратарь Юха Метсола обновил свой личный рекорд по отраженным броскам в шестом матче серии против «Авангарда» — 63 броска и 69 сейвов. Нападающий Теему Хартикайнен — настоящая легенда «Салавата Юлаева». Финский форвард в минувшем уже сезоне провел 70 матчей за уфимцев в розыгрышах Кубка Гагарина, опередив Кирилла Кольцова, и отметился 114-м голом в «зеленой форме». Шведский «бородач» Линус Умарк стал клубным рекордсменом по количеству передач (197 результативных пасов). До него такая вершина покорилась только Александру Радулову.

Защитник не пригодился
Участник Кубка Вызова, обладатель приза имени Вячеслава Фетисова, обладатель приза имени Вячеслава Фетисова, обладатель Континентального Кубка, обладатель Кубка Харламова, двукратный обладатель Кубка Гагарина. Все эти звания принадлежат защитнику «Салавата» Сергею Терещенко. Еще до начала сезона хоккеист получил травму колена и выбыл на долгое время. А потом ему редко находилось место в составе башкирской команды. Хотя по завершении сезона 2017/18 за него боролись несколько топовых клубов КХЛ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть