Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

88 лет назад была провозглашена автономия Башкирии

ПОЛИТИКА

88 лет назад - 15 ноября (28 ноября) 1917 года была провозглашена автономия Башкирии в составе Российской республики. Это событие стало важным шагом в государственном самоопределении башкирского народа.
Февральская революция 1917 года, безусловно, способствовала росту национального самосознания...

88 лет назад — 15 ноября (28 ноября) 1917 года была провозглашена автономия Башкирии в составе Российской республики. Это событие стало важным шагом в государственном самоопределении башкирского народа.

Февральская революция 1917 года, безусловно, способствовала росту национального самосознания народов России и усилению национального движения в стране. На I Всероссийском мусульманском съезде, проходившем в мае 1917 года в Москве, башкирская делегация подняла вопрос о самоопределении башкир в форме национально-территориальной автономии. Летом 1917 года состоялись I и II Всебашкирские съезды, которые рассматривали этот вопрос. Башкирское областное шуро (совет) — руководящий орган башкирского национального движения, созданный на I Всебашкирском съезде (июль 1917 года), в фармане (приказе) N1, изданном 11 ноября 1917 года, определило свою позицию по важнейшим политическим вопросам. В нем было заявлено об отказе от поддержки Временного правительства, поскольку оно оставило без внимания требования башкир. В то же время, несмотря на провозглашение советской властью права наций на самоопределение, осуждалась и Октябрьская революция. Недовольство вызывала аграрная политика большевиков, которая вела к потере башкирами вотчинного права на землю. В фармане фактически провозглашался принцип нейтралитета — в случае столкновения двух противоборствующих сил. В соответствии с этим документом башкиры должны были свои интересы защищать сами путем провозглашения автономии и формирования национальных вооруженных сил.

Этой идейной установкой и руководствовалось в своей деятельности Башкирское областное шуро, провозгласившее 15 ноября 1917 года фарманом N 2 автономию Башкирии. В нем говорилось: "Башкирский областной совет объявляет башкирскую территорию Оренбургской, Уфимской, Самарской и Пермской губерний с сего 15 ноября автономной частью Российской республики". Основные положения о Конституции Башкирии предстояло выработать учредительному съезду (курултаю), который должен был состояться в декабре 1917 года в Оренбурге. Взамен губернского и уездного административного деления на территории автономной Башкирии создавались девять кантонов. Все земельные угодья, имущество, отобранные у башкир царской властью в казенную и частную собственность, все башкирские мирские, хозяйственные, продовольственные, запасные и прочие капиталы и суммы переходили в распоряжение областного шуро, который и приступил к осуществлению автономии в пределах территории, получившей впоследствии название Малой Башкирии.

Председатель Башкирского областного шуро Шариф Манатов направил телеграммы в Петроград и ряд других мест с известием о создании автономной Башкирии. Началась подготовка III Всебашкирского съезда. Он состоялся 8-20 декабря 1917 года в Оренбурге и вошел в историю как Всебашкирский учредительный курултай. В его работе участвовали 223 делегата — не только башкиры, но и русские, марийцы, чуваши и татары. Курултай утвердил провозглашенную автономию и образовал первое Башкирское правительство, в которое вошло большинство членов областного шуро. Первым его председателем стал Юнус Бикбов. Специальным положением "Об автономном управлении Башкурдистаном" курултай объявил Малую Башкирию особой автономно управляемой территорией.

Создавая свою систему управления, местные исполнительные и судебные власти действовали, опираясь на собственные вооруженные силы — добровольческие отряды и милицию. Важным шагом на пути национально-государственного строительства республики стала разработка в конце 1917-го — начале 1918 года Конституции автономного Башкортостана под названием "Положение об автономии Малой Башкирии".

2 ноября 1917 года был принят важнейший для многонациональной России документ — Декларация прав народов России, которая провозгласила равенство и суверенность народов, их право на свободное самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств, отмену всех и всяких национальных и национально-религиозных привилегий и ограничений. Автономия Башкирии полностью вписывалась в контекст национальной политики Советской власти и вызвала ее благожелательное отношение.

В январе 1918 года в беседе с Шарифом Манатовым, командированным Башкирским правительством для переговоров с Советской властью, В.И.Ленин подчеркнул, что большевики не считают движение башкир контрреволюционным, поскольку к социальной революции народы Востока придут только через национальные революции. Принципиально важным было то, что Башкирское областное шуро и правительство неоднократно заявляли о своем нейтралитете в борьбе между советской властью и белым движением. В одном из таких заявлений, например, говорилось: "мы не большевики и не меньшевики, мы лишь башкиры. На какой стороне мы должны быть? Ни на какой. Мы на собственной стороне..."

Но сохранить нейтралитет в буре тех политических событий не удалось. Оказавшись в эпицентре гражданской войны, Башкирское правительство вступало во временные договорные отношения с руководством белого движения (Самарским Комучем, Временным сибирским правительством и атаманом Дутовым), одновременно изыскивая возможность для установления связей с советской властью. С этим вопросом Ахметзаки Валидов даже обращался к Максиму Горькому и Федору Шаляпину. Однако в той сложной обстановке сделать это не удалось. И тем не менее историческая логика привела к диалогу с советской властью. Потому что ни у Временного правительства, ни у белого движения идея национальной автономии и тем более первая реальная национальная автономия, созданная в стране, действительной поддержки найти не могла, учитывая их нацеленность на сохранение единой и неделимой России.

21 ноября 1918 года Башкирское правительство выработало основные условия переговоров и заключения соглашения с советской властью. Идеологической основой переговоров была Декларация прав народов России. Результатом переговоров стало решение о переходе Башкирского правительства с 18 февраля 1919 года на сторону советской власти и объявлении территории Малой Башкирии "Башкирской Советской Республикой", входящей в РСФСР.

Эти исторические события напрямую подвели Башкирию к Соглашению с советской властью о создании Советской Автономной Башкирии в марте 1919 года. Автономия Башкирии, провозглашенная в ноябре 1917 года, стала важнейшим политическим актом государственного самоопределения народов республики и в то же время первым опытом реализации самой идеи национально-территориального образования в составе Российского государства.

Автор: Марина Шумилова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть