Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.33 ↑

EUR 67.45 ↓

18 октября Среда

Уфа   °

Сегодня - Всемирный день борьбы против диабета

ПОЛИТИКА

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг - канадский физиолог, открывший совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.
В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальч...

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг — канадский физиолог, открывший совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.

В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того, чтобы получить патент на инсулин и впоследствии разбогатеть, Бантинг передает все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Признанием величайшего достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Ф. Бантингу и Д. Маклеоду в 1923 году.

По словам главного детского эндокринолога РБ Олега Малиевского, в Башкортостане зарегистрированы 670 детей и подростков, страдающих сахарным диабетом. Заболеваемость растет ежегодно, а в последнее время медики отмечают "омоложение" сахарного диабета. По словам профессора Малиевского, если раньше случаи диабета у грудных детей были единичными, то сейчас встречаются 5-10 случаев заболевания у детей в возрасте до одного года.

Все пациенты, состоящие на учете по поводу сахарного диабета, обеспечены инсулинами и шприцами-ручками. До 2005 года они снабжались препаратами за счет средств республиканского бюджета. Сейчас обеспечение детей-инвалидов находится в федеральной компетенции. "Переход с одного источника финансирования на другой прошел безболезненно", — заверил Олег Артурович.

Однако существуют проблемы с обеспечением детей тест-системами для контроля за заболеванием. В федеральном списке лекарств, предоставляемых льготным категориям граждан, тест-полоски отсутствуют. В республиканском они есть, но только для взрослых. А потому системы самоконтроля родители больных детей вынуждены покупать самостоятельно. "Не многие могут позволить себе ежемесячно выплачивать по полторы-две тысячи на приобретение средств самоконтроля, — сказал Олег Малиевский. — А потому у большинства больных адекватного контроля за заболеванием, к сожалению, нет".

В 2005 году в рамках Республиканской целевой программы "Сахарный диабет" эндокринологическое отделение Республиканской детской клинической больницы получило уникальный аппарат, который позволяет определять уровень сахара в крови каждые пять минут в течение суток. Это необходимо для более точной коррекции заболевания.

Автор: Елена Макушина

Новости партнеров
Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть