Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 57.51 ↓

EUR 67.89 ↑

21 октября Суббота

Уфа   °

В Баймаке уже четыре больших школы

ПОЛИТИКА

В Баймаке - небольшом городе Башкирского Зауралья - проживает 17 тысяч населения. Но в городе очень много детей, причем многодетные семьи - вовсе не исключение, а норма. Еще недавно местные школы были переполнены, сейчас эта проблема почти уже снята с повестки дня.
По инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова...

В Баймаке — небольшом городе Башкирского Зауралья - проживает 17 тысяч населения. Но в городе очень много детей, причем многодетные семьи — вовсе не исключение, а норма. Еще недавно местные школы были переполнены, сейчас эта проблема почти уже снята с повестки дня.

По инициативе Президента Республики Башкортостан Муртазы Рахимова в Баймаке была построена типовая современная школа на 1296 мест, получившая четвертый порядковый номер. Корреспондент информационного агентства "Башинформ" побывал в ней. Школа производит очень хорошее впечатление. Она появилась на главной магистрали города — на проспекте имени Салавата Юлаева — и стала настоящим архитектурным украшением. В школе с пятого по одиннадцатый классы обучение ведется в одну смену, в начальных классах — в две: небольшая проблема с переполненностью все же осталась. В остальных школах города она стоит более остро.

— Преимущества наши не только в этом, — рассказывает директор школы Булат Сагитов, возглавляющий педколлектив пять лет. — На первом этаже у нас расположены кабинеты дополнительного образования: станции детского творчества и юных натуралистов, детско-юношеская спортивная школа, республиканский филиал шахматной школы. Они позволяют эффективно организовать время учеников после уроков. У нас действует школа лидеров, мы выявляем у детей склонности к лидерству и развиваем эти качества. Это очень важно, если подросток имеет такие задатки от природы. В школе два хорошо оборудованных кабинета информатики, есть постоянный выход в интернет. Добавлю еще, что у нас два совмещенных спортзала, прекрасный актовый зал.

С расположением кабинетов применена современная блочная система — она очень удобна педагогам и самим учащимся. В каждом классе не более 20 учеников — оптимальный вариант, признанный во всем мире. Школа действует уже шестой год, но, тем не менее, продолжает развиваться. Радует хорошая укомплектованность высококвалифицированными педагогическими кадрами. Поэтому не случайно наши ученики третий год подряд побеждают в районной олимпиаде. Стабильные знания показывают наши учащиеся по результатам единого государственного экзамена. Не секрет, в некоторых школах стараются обойти сдачу ЕГЭ по отдельным "сложным" предметам, чтобы не уронить свой престиж. У нас учащиеся хорошо сдают ЕГЭ по химии, физике. Уникальный результат был достигнут по математике. Ее сдавали как ЕГЭ 38 учащихся, и все сдали на "четыре" и "пять".

И в небольшом провинциальном городе педагоги могут проявить себя на "отлично". Новации в школе имеются сразу в нескольких направлениях. Скажем, повышенное внимание к детям из малообеспеченных, неполных или конфликтных семей. Педагогический коллектив старается также, чтобы диапазон знаний у учеников был гораздо шире программы обучения. Не случайно школа стала базовой для Сибайского института Башкирского государственного университета. Работа с вузом ведется третий год подряд, результаты хорошие. Часть занятий в старших классах проводят представители института. Для них это возможность оценить потенциал будущих абитуриентов, присмотреться к наиболее способным учащимся. А для педагогов школы это возможность "окунуть" будущих выпускников в процесс активной подготовки к поступлению в вуз. В школе создан класс с физико-математическим уклоном. В прошлом году и в нынешнем многие выпускники школы поступили в вузы без экзаменов, поскольку высокий уровень их знаний подтверждался другими надежными для приема способами.

На снимках: директор школы Булат Сагитов; интервью местным журналистам дают заместитель директора по воспитательной работе Гульшат Байдавлетова и социальный педагог Танзиля Ишимбетова; урок ведет учитель биологии Зульфира Рахимова.

Фото автора.

Автор: Анатолий Пастухов

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть