Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.20 ↑

EUR 70.67 ↓

14 ноября Четверг

Уфа   °

Руководитель Башкирии: Пора сказать доморощенным бутлегерам «нет»

ОБЩЕСТВО

УФА, 3 апр 2019. /ИА «Башинформ», Галина Бахшиева/.

В борьбе с бутлегерами и незаконным оборотом спиртосодержащей продукции нет главного, констатировал сегодня на своих страницах в соцсетях врио Главы Башкирии Радий Хабиров.

«Мы боремся с этой дрянью давно. Но силовики в этой борьбе раньше были сами по себе, муниципалитеты — сами, многочисленные другие ведомства и организации — тоже отдельно. Посмотрев опыт отдельных муниципалитетов, я понял, что в этой борьбе нет главного. Ничего не получается до тех пор, пока люди сами не понимают, что всё, хватит, и пора сказать доморощенным бутлегерам: «нет!», — убежден Радий Хабиров. — Такое ощущение, что люди ждали этого призыва. По всей республике сейчас десятками идут сходы граждан, где они называют власти адреса торговцев смертью и требуют немедленно очистить их села от этого. Это видео мне прислали земляки. Но не только им, а всем, кто такие сходы провел и назвал адреса торговцев, обещаю, что лично проконтролирую, услышала ли их власть».
Инициатором проведения сходов граждан в городах и селах выступил врио Главы республики Радий Хабиров. Об этом он заявил месяц назад в Бураево, выступая на семинаре-совещании для глав сельских поселений северо-западных районов республики. По его словам, сходы должны быть проведены «неформально и качественно».

Помимо борьбы с бутлегерами, местные жители обсуждают и другие, не менее значимые и актуальные вопросы. Среди них — обеспечение пожарной безопасности населения, определение в населенных пунктах приоритетных улиц для их последующего асфальтирования и другие вопросы.

Однако главной темой проходящих сейчас в Башкирии многочисленных сходов граждан является борьба с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции. Уже состоявшиеся сходы показали: люди устали от повсеместного пьянства, самогона и «фанфуриков». Народ ждет и готов к переменам.

«На такие сходы с обязательным участием руководства района, представителей сферы здравоохранения, образования, МВД, предприятий и организаций, приходит огромное количество людей. Помещения, где они проводятся, как правило, всегда полны и далеко не всегда вмещают в себя всех желающих. Самое главное, что двух-, трехчасовые сходы — это не только поговорить и разойтись, нет. Здесь принимаются конкретные решения. Участники сходов получают компетентные ответы на свои вопросы, — прокомментировал агентству «Башинформ» секретарь Дюртюлинского райсовета Рамиль Вагапов. — Люди хотят меняться и поэтому полностью поддерживают инициативу Радия Хабирова. Все очень заинтересованы в том, чтобы изменить ситуацию».
Сходы граждан в Дюртюлинском районе планируется проводить на регулярной основе. Проведение пока последнего по счету, «весеннего» схода граждан намечено на 11 апреля. По итогам состоявшихся сходов в районе разработают и утвердят с указанием конкретных сроков План мероприятий по выполнению задач, требующих первоочередного решения.

Благодаря состоявшимся сходам, уже принято решение о присуждении звания «Трезвое село» двум населенным пунктам Дюртюлинского района — Чишма и Суккулово.

«Сходы проводятся у нас не ради «галочки». Главное ведь не в том, чтобы алкоголь стоял только на прилавках магазинов. Карательные меры не дадут желаемого результата. Поэтому такие сходы — это, прежде всего, пропаганда здорового образа жизни, семейных ценностей, профилактика разводов, социального сиротства. Мы очень рассчитываем, что с их помощью нам удастся изменить сознание многих людей, — резюмировал Рамиль Вагапов. — Ориентировочно в конце сентября будем держать ответ перед жителями, отчитаемся по проделанной работе. Тем более что нерешенных проблем, требующих своего решения, к сожалению, пока хватает».
Среди них — отсутствие магазинов в маленьких деревнях, в которых можно было бы приобрести товары повседневного спроса, проводимая сейчас «мусорная реформа» и другие, не менее важные важные вопросы.

«Без дела сидеть не приходится. К примеру, недавно огородили и привели в порядок местные свалки. Сейчас люди привозят мусор на территорию свалок, а не просто сваливают его рядом. Каждый день приходится решать много самых разных вопросов. Но самое главное, что они успешно решаются. В том числе благодаря таким сходам граждан», — добавил староста села Новокангышево Дюртюлинского района Фанис Шакиров.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть