Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.53 ↑

EUR 71.96 ↓

22 мая Среда

Уфа   °

В Уфе издана книга о легендарном следователе прокуратуры Василии Иванове

КУЛЬТУРА

УФА, 28 мар 2019. /ИА «Башинформ», Алик Шакиров/.

В Уфе издана книга «Жизнь, отданная служению России». Это большое, 200-страничное повествование о следователе по особо важным делам Прокуратуры Республики Башкортостан, старшем советнике юстиции, заслуженном юристе РБ Василии Иванове. О жизненном пути этого поистине легендарного следователя рассказывают сам герой книги, известный журналист Виктор Шмаков, друзья и коллеги следователя. Книга иллюстрирована документами, фотографиями из личного архива Иванова.

Следователь по особо важным делам прокуратуры Василий Иванов известен не только в Башкирии, но и в стране тем, что ему поручали расследовать наиболее громкие, резонансные дела. Он единственный из следователей Прокуратуры РБ, которому был посвящен очерк «Сложное дело поручить Иванову», опубликованный в книге «Прокуроры», изданной в Москве в честь 275-летия образования Прокуратуры России. В начале 70-х годов прошлого столетия ему было поручено расследовать необычное по тем временам уголовное дело о взяточничестве должностных лиц Мелеузовского района Башкирии, в котором были замешаны первый секретарь горкома КПСС Тазиев, председатель горисполкома Пустарнаков, председатель райгорпотребсоюза Маннанов. Месяцами, почти целый год следователь Иванов безвылазно находился в Мелеузе. Результат был ошеломляющий: суд отправил за решетку 78 человек, а в отношении 60 человек уголовное дело было прекращено. Это уголовное дело стало по тем временам одним из самых резонансных и больших по количеству эпизодов дачи и получения взятки, оно состояло из 87 томов.

Позже, в середине 70-х годов, Василий Иванов расследовал резонансное дело о хищениях частного и общественного имущества должностными лицами Башоблсовета и СМУ «Курортстроя», по которому было осуждено семь человек, а свидетелями по делу проходили 200 человек.

В начале 80-х годов Иванову поручили расследовать уголовное дело в совхозе «Самарский», где должностные лица похитили более двух тысяч тонн мяса. Тогда было осуждено пять человек, их отправили за решетку на длительные сроки. В те же годы следователь прокуратуры Иванов расследовал уголовное дело о хищении государственного имущества и получении взяток председателя Ленинского райисполкома Уфы Хадыева и председателя Кугарчинского райисполкома Халитова.

После завершения этого резонансного дела Василия Иванова пригласили в прокуратуру СССР и поручили возглавить следственную бригаду по, так называемому, «Сочинскому делу» о хищении государственного имущества и получении взяток должностными лицами Краснодарского края. А после успешного завершения этого дела, следователя Иванова срочно направили в Узбекистан разбираться в знаменитом на всю страну «хлопковом» деле.

Выйдя в отставку, Василий Иванович сам сел за написание очерков и зарисовок из своей богатой следовательской практики. Сейчас на счету старшего советника юстиции в отставке, заслуженного юриста РБ уже несколько книг. В минувшем году в Уфе вышла книга Василия Иванова «Следствие заходит в тупик» с подзаголовком «Из записок следователя Прокуратуры РБ».

В новой книге «Жизнь, отданная служению России», Василий Иванов делится своими мыслями об особенностях профессии следователя, дает наставления своим молодым коллегам, и в этом смысле это издание можно рассматривать как своеобразное пособие для следователей, учебник жизни и профессиональной деятельности.

В издание включены также ранее публиковавшиеся и неопубликованные рассказы, зарисовки, очерки Василия Иванова. Это, в частности, остросюжетные рассказы о расследовании упомянутых выше громких дел в Башкирии. Названия их говорят сами за себя: «Реквием для убийцы», «Уфимские волки», «Зверь», «Подельники», «Мент», «Заложники».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть