Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

Новый город в Башкирии: как его строили и сколько это стоило

ОБЩЕСТВО / Из Архива печати РБ

УФА, 27 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

Кто разрабатывал генеральную схему нового города республики и сколько рублей было заложено на его строительство. Об этом рассказала газета «Красная Башкирия» в мае 1946 года. «Башинформ» продолжает знакомить читателей с материалами из Национального архива РБ.

«В годы четвертой сталинской пятилетки в Башкирии вырастет новый социалистический город нефтяников «Второго Баку» — Октябрьский», — информировала газета 1 мая 1946 года. Генеральную схему планировки города разработал «Башнефтепроект». Автором схемы была главный архитектор этой проектно-сметной госконторы Виктория Нудельман.

По планам, население нового города должно было составить более 40 тысяч человек, «треть которых будет занята добычей "черного золота"», уточняется в издании. На территории в 700 гектаров будущего города проектировалось строительство жилых домов площадью в 250 тысяч квадратных метров, кинотеатр на 500 мест, больница на 400 коек, гостиница и ресторан. «В центре города, фасадом на площадь, переходящую затем в бульвар, будут воздвигнуты здания горисполкома, Госбанка, почты, телеграфа, — сообщается в публикации. — Магистральные улицы свяжут центр с промыслами Нарышево и Туркменево, с железной дорогой, которая пройдёт в нескольких километрах от города. Одна из магистралей замкнется дворцом культуры, вмещающим 1000 человек. Здесь будет разбит и рассажен парк культуры и отдыха, выстроен летний театр». Площадь зеленых скверов в городе планировалась в 60 квадратных гектаров.

Для строительства Октябрьского предполагалось использовать местное сырье – глину и гипс. «На базе их создаются кирпичный, асфальто-бетонный и черепичный заводы, установки по выпуску высокопрочного гипса», — рассказали в газете.

Ориентировочная стоимость строительства нового города республики была определена в 350 миллионов рублей.

Материалы предоставлены Национальным архивом РБ.

В 1937 году, после открытия на западе Башкирии крупных нефтяных месторождений, на правом берегу реки Ик, между сёлами Муллино и Туркменево, начали строить рабочий посёлок нефтяников. За два года здесь возвели около 20 одноэтажных домов. Посёлок, названный Соцгородом, переименовали затем в Октябрьский. В 1946 году он был преобразован в город республиканского подчинения. В 50-х годах он застраивался 2-5-этажными домами в едином архитектурном ансамбле. Крупным градообразующим фактором Октябрьского стало строительство в 70-х годах спутника КамАЗа — завода автоприборов. В 2014 году Октябрьский признали самым благоустроенным российским городом с населением от 100 тысяч человек и более.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть