Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.81 ↓

EUR 70.67 ↑

17 июля Среда

Уфа   °

Лидера группы «Аргымак» после победы на «Вселенной кочевников» наградил Курултай башкир

КУЛЬТУРА

УФА, 27 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Башкирская этно-рок группа «Аргымак» завоевала Гран-при на Международном этнофестивале «Вселенная кочевников». Подробности музыканты рассказали на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Председатель Исполкома курултая башкир Данир Гайнуллин наградил руководителя группы Рината Рамазанова медалью «Ал да нур сәс халҡыңа!» — «Неси народу солнца свет!» и подарил книгу с рубаями Омара Хайяма в переводе Рами Гарипова.

Большой фестиваль «Вселенная кочевников» проходил в городе Эр-Рияд Королевства Саудовская Аравия, в рамках «CAMELFESTIVAL» им. Короля Абдул Азиза. Организаторами большого проекта выступили три страны — Саудовская Аравия, Киргизия и Россия.

«В прошлом году мы были в Киргизии на «Вселенной кочевников» и победили в номинации этно-хит. Видимо, арабам понравилось, и полторы тысячи киргизов на четырех чартерных рейсах все свои юрты перевезли в Саудовскую Аравию. Была подготовлена огромная территория с юртами, ипподромами, выставочными площадками, большая конкурсная сцена, отдельно базарная сцена, зона рынков, катание на верблюдах — словом, выстроили масштабный этно-городок. Нас вначале позвали как почетных гостей, выступить за гонорар, но мы решили снова участвовать в конкурсе», — рассказал Ринат Рамазанов.

Всего в конкурсе принимали участие около 100 коллективов со всего мира. Россию представляли Башкортостан, Татарстан и Дагестан. Дагестанцы завоевали высшую награду своими танцами, а башкирская группа была признана лучшей в музыкальной номинации. Свой приз — 10 тысяч долларов победители планируют потратить на развитие — запись новых песен, съемки клипов.

Делегация каждой страны готовила не менее пяти концертных программ. Башкирские музыканты выступали каждый день, исполнив много разных композиций, в том числе посвященных известным башкирским личностям и батырам. Руководитель шоу барабанщиков Splash Камиль Шахмухаметов все дни репетировал с аргымаковцами, которые тоже играли на барабанах.

Выступления башкирских музыкантов так впечатлили арабов, что король пожелал лично встретиться с музыкантами и просил их поменять билеты. Однако ребята, которые должны были принимать участие в концерте, посвященном 100-летию Республики Башкортостан, отказались и поспешили на родину.

Ринат Рамазанов рассказал еще одну интересную историю, которую он воспринял как знак благословения свыше. Между самолетами музыканты находились в Стамбуле около восьми часов. Ринат запланировал съездить на кладбище, где покоится знаменитый тюрколог и общественный деятель Ахмет-Заки Валиди, но сомневался, успеет ли по времени. Однако, сев в самолет, Ринат обнаружил, что забыл в филармонии комплект своих кураев. Обратившись в группу «Башкиры за рубежом», Ринат связался с проживающим в Турции башкиром Азатом и выяснилось, что живет он недалеко от кладбища. В итоге музыкант съездил за кураями и побывал на месте захоронения славного сына башкирского народа, что дополнительно вдохновило музыканта на победу.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть