Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.60

EUR 72.62

26 августа Понедельник

Уфа   °

Как тушили сибайский карьер

ОБЩЕСТВО

УФА, 27 мар 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Во вторник, 26 марта, в Сибае, как и анонсировалось ранее, закончились работы по подтоплению тлеющего с конца прошлого года карьера.

Напомните, из-за чего все началось?
В сибайском карьере с ноября 2018 года горит медноколчеданная руда, которую там добывали. Из-за этого в воздух выделяется диоксид серы. Его концентрация в воздухе в разы превышала допустимые нормы. Карьер обслуживает сибайский филиал Учалинского горно-обогатительного комбината (входит в холдинг УГМК).
Как проходили работы?
Проект затопления готовили специалисты научно-исследовательского и проектного института «Уралмеханобр». Согласно документу, воду подавать нужно было снизу, а не сверху. Несколько дней ушло, чтобы установить бетонные перемычки, которые закрыли доступ воды в другие шахты.

Затопление карьера началось 8 февраля. Ежедневно в чашу заливали 8–10 тыс. кубометров воды из шахт. В шахтах всегда есть вода, обычно ее откачивают, а сейчас пустили в нужном направлении. Помимо воды в карьер подавали заиловочную смесь (всего — 400 тысяч тонн) и глино-породную массу (1,6 млн тонн). Это своего рода «защитный слой» сверху.

Не вижу воды. Разве карьер не полностью должны были залить?
Нет, по проекту нужно было затопить только 80 метров из 549 метров. На дне карьера лежат сотни и тысячи тонн горной породы, источники возгорания были под ними. Подробнее смотрите на нашей схеме.
Почему нельзя было залить карьер сверху или засыпать?
Залить огромный карьер сверху технологически практически невозможно – очаги возгорания были на глубине 469 метров. В такую «яму» техника залететь не сможет, а выливать сверху – расточительно. Посудите сами. В олимпийском бассейне, длиной 50 метров, шириной 25 и глубиной два помещается 2500 кубометров воды. Пожарный вертолет Ка-32 может увезти максимум 5 кубометров воды. За все время работ в карьер залили почти 400 тысяч кубометров воды. Это 160 олимпийских бассейнов или восемьдесят тысяч рейсов вертолета. Засыпать карьер еще сложнее, для этого потребуется минимум несколько десятков лет и придется вырыть рядом еще одну такую же яму.
Все, работы закончились?
Увы, нет. Как рассказал директор по горному производству УГМК Григорий Рудой, остывание идет медленно, поэтому, по оценке специалистов, еще около 26 дней из карьера будет выходить пар. После этого всю залитую воду очистят и откачают, чтобы ГОК мог продолжить добычу, а жители города вздохнуть спокойно.

Теги: Сибай
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть