Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 66.78 ↑

EUR 73.97 ↓

21 августа Среда

Уфа   °

Дому поэзии Андрея Дементьева переданы книги Мустая Карима и фотографии поэта

КУЛЬТУРА

УФА, 22 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

В Твери, в Доме поэзии Андрея Дементьева, состоялась торжественная церемония награждения победителей III Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок». Событие было приурочено ко Всемирному дню поэзии.

Приветствие участникам Всемирного дня поэзии в Твери направил врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

«Российский народ, в том числе башкиры, всегда питали особое уважение к творцам художественного слова. Эпос с тысячелетней историей «Урал батыр», мудрые легенды, сказания и другие памятники народной поэзии бережно передавались из поколения в поколение, продолжились в последующие столетия в произведениях башкирских поэтов и прозаиков. В этом году наша республика отмечает свой вековой юбилей. Знаменательно, что мы чествуем также 100-летие со дня рождения народного поэта Башкортостана Мустая Карима, в судьбе которого нашел отражение вековой путь родного края. Мне особенно приятно, что такой замечательный праздник проходит в Доме поэзии Андрея Дементьева, который был большим другом Мустафы Сафича, с большим теплом относился к нашей республике», — говорится в телеграмме.

Как отметил губернатор Тверской области Игорь Руденя, конкурс «Зеленый листок» «служит мастерской для творческого поиска и профессионального роста талантливых мастеров слова. Возможно, именно здесь, на берегах великой русской реки Волги, зажгутся новые звезды поэзии, произведения которых станут культурным достоянием нашей страны и всего мира».

В событии принял участие учредитель Фонда имени Мустая Карима, председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур» Тимербулат Каримов. Он рассказал о деятельности фонда по сохранению национального культурного наследия, поддержке и популяризации литературы на национальных языках. От имени семьи Каримовых он передал Дому поэзии Андрея Дементьева фотографии с участием Дементьева в торжествах в Уфе по случаю 98-летия Мустая Карима, а также книги народного поэта Башкортостана.

В этом году в оргкомитет конкурса «Зеленый листок» поступило около 400 заявок от поэтов из 83 городов России, в финал вышли 60 авторов. Победители конкурса получили дипломы, денежные премии, подарки и главную награду — композицию в виде зелёного листка работы скульптора, народного художника РФ, академика Российской академии художеств Андрея Ковальчука — автора памятника Мустаю Кариму в Уфе и мемориальной доски поэту на здании Башкирского государственного университета.

Также в рамках Всемирного дня поэзии в Твери состоялось возложение цветов к памятнику поэтам-шестидесятникам.

Конкурс «Зеленый листок» создан по инициативе Андрея Дементьева (1928 — 2018) — советского и российского поэта, лауреата Государственной премии СССР, члена Союза писателей СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Дементьев был близким другом Мустая Карима. В октябре 2017 года он принимал участие в праздновании 98-летия со дня рождения Мустая Карима в Уфе, открыл мемориальную доску поэту на здании БГУ.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть