Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.97 ↑

EUR 71.71 ↑

25 апреля Четверг

Уфа   °

В Уфе презентовали книгу Мустая Карима «Батя Ялалетдин», посвященную Михаилу Зайцеву

КУЛЬТУРА

УФА, 20 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в уфимской мэрии состоялась презентация книги Мустая Карима «Батя Ялалетдин». Программа прошла в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 100-летию народного поэта Башкортостана.

Книга посвящена другу писателя — одному из самых известных уфимцев, почетному гражданину Уфы, легендарному градоначальнику Михаилу Зайцеву. Повествование ведется от имени Михаила Куянова, который воспитывался в детском доме и на всю жизнь запомнил житейские уроки воспитателя — бати Ялалетдина.

Более 10 лет назад книга была издана ограниченным тиражом. К вековому юбилею автора она опубликована в издательстве «Инеш» тиражом 1000 экземпляров при поддержке предпринимателя, зятя Михаила Зайцева Игоря Стрижнева.

Книга издана в переводе на русский язык сына поэта Ильгиза Каримова, недавно ушедшего из жизни. Собравшиеся почтили память покойного минутой молчания.

«В эти дни исполняется 25 лет со дня создания этого произведения. Отец его выстрадал. Долго думал над ним, а написал очень быстро в доме творчества в Переделкино, — рассказала дочь поэта, директор фонда Альфия Каримова. — В 90-е годы они часто встречались с Михаилом Алексеевичем Зайцевым, было очень тяжелое время для общества. Они вместе размышляли о проблемах, о судьбах, говорили о своих надеждах, высказывали свою веру в будущее. Они земляки, родом из соседних деревень, но сближала их не столько география, а сколько одинаковое видение жизни, отношение к людям».

Глава уфимской администрации Ульфат Мустафин вспомнил, как Михаилом Зайцевым был назначен начальником ЖЭУ и заслужил свою первую квартиру. Гостям представили отрывок из спектакля «Батя Ялалетдин» в исполнении актера Национального молодежного театра им. М. Карима Ильгиза Тагирова и его сына Алмаза Тагирова, песни и поэтические зарисовки на башкирском и русском языках в исполнении воспитанников детских домов, детских садов и стипендиатов фонда им. Мустая Карима.

Книги поступят в городские и районные библиотеки, детские дома. Часть книг уже была торжественно вручена городскому Управлению по опеке и попечительству, городскому Управлению образования, Национальной библиотеке им. А.-З. Валиди.

В рамках мероприятия тележурналиста, педагога, руководителя Школы телевидения, мустаеведа Шауру Гильманову с юбилеем поздравил учредитель фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов. Шаура Габбасовна сообщила, что буквально на днях завершилась работа над фильмом о Мустае Кариме.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть