Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.06 ↑

EUR 72.24 ↑

19 апреля Пятница

Уфа   °

Столетие Башкирии представили в цифрах и фактах

УФА, 20 мар 2019. /ИА «Башинформ» /.

Башкирским издательством «Китап» имени Зайнаб Биишевой к 100-летию образования республики выпущен комплексный статистический сборник «Башкортостан в цифрах». Издание подготовлено Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Республике Башкортостан (Башкортостанстат).

В сборнике, основываясь на статистических данных, языком цифр и фактов рассказывается о становлении и развитии Башкортостана с момента образования первой национальной автономной республики в составе советской России. Издание содержит уникальную по своей важности статистическую информацию, отражающую явления и процессы, происходившие в экономической и социальной жизни Республики Башкортостан в различные периоды истории. В отдельных случаях материалы просто навеяны духом своего времени, сохранена стилистика изложения и подачи информации. По ряду показателей приведены данные по Уфимской губернии. По основным отраслям экономики представлены данные времен Великой Отечественной войны, первых послевоенных пятилеток.

Подготовленный сборник — результат коллективного труда статистиков разных поколений. При его составлении были широко использованы архивные фонды Государственного казенного учреждения Национальный архив Республики Башкортостан. Большая часть данных, характеризующих дореволюционный период развития, была найдена в фондах Уфимского губернского статистического комитета. История советского периода представлена в статистических данных, взятых из отчетов Уфимского губернского статбюро (с 1918 года), Центрального статистического управления БАССР (с 1922 года).

В соответствии с реалиями времени, изменениями перечня и методологии формирования статистических показателей, технологий сбора и обработки информации не всегда возможно провести длительную непрерывную динамику. Поэтому перед авторами стояла сложная задача — из огромного массива разнообразных статистических показателей составить общую картину поэтапного социально-экономического развития Башкортостана с момента его образования как республики до современности.

«Надеемся, что предоставленные широкому кругу читателей данные дадут возможность в полной мере посмотреть на прошлое и настоящее Башкортостана бесстрастным языком цифр, благодаря длительному пути развития государственной статистики», — отметили в Башкортостанстате.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть