Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 65.99

EUR 73.22

19 августа Понедельник

Уфа   °

Владимир Спиваков: «Мне нравится, что в Башкирии поддерживают национальное искусство»

КУЛЬТУРА / 100 лет Республике

УФА, 19 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Владимир Спиваков — знаменитый скрипач и дирижер, художественный руководитель двух ярких и успешных коллективов — Национального филармонического оркестра России и Государственного камерного оркестра «Виртуозы Москвы», народный артист СССР, народный артист Башкортостана, артист мира ЮНЕСКО, автор книги «Мимолетности». В преддверии 100-летнего юбилея Башкортостана Владимир Теодорович пообщался с журналистом агентства «Башинформ».

Музыкант родился в Сталинском районе Уфы. Впоследствии этот район стал отдельным городом Черниковском, и лишь через 12 лет снова вошел в состав Уфы. Здесь отец будущего музыканта Теодор Владимирович трудился на Уфимском моторном заводе, а мать — пианистка Екатерина Осиповна, находясь в эвакуации, работала концертмейстером клуба «Ударник» при заводе. После отъезда Спиваков ни разу не был в том домена улице Глинки, где прошли первые несколько месяцев его жизни.

«Мне говорили, что наш дом сохранился. Было приятно, когда мне принесли справку о том, что мой отец во время Великой Отечественной войны после двух тяжелых контузий на Украинском фронте работал в Уфе мастером цеха №1 по производству двигателей для наших бомбардировщиков. Какая-то капелька его труда тоже влилась в общую победу над фашизмом», — говорит Владимир Теодорович.

Музыкант никогда не забывает, что родился в Уфе, и старается вложить свою душу в культурное развитие родного города. Ему присвоено звание почетного гражданина столицы Башкортостана. Спиваков говорит, что родной город ассоциируется у него в первую очередь с Рудольфом Нуреевым. С великим танцовщиком музыканту довелось случайно встретиться еще в юности в Лос-Анджелесе, где у них параллельно проходили гастроли. Еще один почитаемый Спиваковым уфимец — великий русский художник Михаил Нестеров.

«Я очень люблю этого художника. Он впитал присущие русскому человеку грусть и духовность. У меня в Париже есть его небольшая акварель. И не было еще случая, чтобы я, проходя мимо, не взглянул на нее. Какая-то благодать исходит от этой работы, прямо в сердце проникает. Мне очень нравится то, что в Башкирии поддерживают национальное искусство. Здесь великолепные художники», — говорит маэстро.

В ряду выдающихся уфимцев музыкант отметил и народного поэта Башкортостана Мустая Карима:

«Его 100-летие, которое отмечается в 2019 году, — это праздник не только для Башкортостана, но и для всех нас, и воспоминание о том, что когда-то мы жили одной большой, достаточно крепкой счастливой семьей».

По инициативе Владимира Спивакова в Уфе проводятся Международный фестиваль «Владимир Спиваков приглашает» и Международный конкурс скрипачей Владимира Спивакова, в Салавате открылась Музыкальная школа юных талантов Владимира Спивакова. В республике активно работает Благотворительный фонд Владимира Спивакова в Башкортостане, который поддерживает одаренных детей.

«Мне кажется, что в хорошем направлении развивается культура в Башкортостане, что наш и мой в частности личный вклад в это есть. Здесь каждый год проходят фестивали, прошел уже второй конкурс. Как птицы разлетаются, летят в теплые края по всем направлениям, так и имя Башкортостана, и Уфы в частности, разлетелось по всему миру. Лауреат первой премии моего конкурса Даниэль Лозакович, который получил награду в 15 лет, сегодня играет во всем мире. В 2018 году победителем конкурса стала Мария Дуэньяс. Уфа стала частью их биографии».

В преддверии 100-летия Башкортостана Владимир Спиваков пожелал жителям республики:

«Нужно как можно больше заботиться о детях. Какими дети вырастут, такой и будет страна. Каждая семья по возможности должна полагаться не на правительство, а на свои собственные плечи и давать детям все, что только можно дать. Дети генетически впитывают то духовное наследие, которое на сегодняшний момент есть, и будут это развивать. Каждой семье я хочу пожелать здоровых детей, покоя, семейного счастья, гармонии внутри семьи, потому что это очень важно для детей, чтобы было меньше разводов, чтобы люди понимали ответственность за судьбы своих детей».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть