Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.06 ↑

EUR 72.24 ↑

19 апреля Пятница

Уфа   °

В Уфе спектакль Салаватского театра «Дыхание рая» завершил Декадник театров малых городов

КУЛЬТУРА

УФА, 19 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе завершился Декадник театров малых городов. В его рамках прошли показы новых постановок, реализованных в рамках федеральных проектов «Театры малых городов» и «Театры — детям» партии «Единая Россия».

Накануне на сцене Башкирского театра драмы им. Мажита Гафури Салаватский государственный башкирский драматический театр показал спектакль «Дыхание рая». Это новая работа салаватцев, премьера нынешнего сезона. Один из самых ярких драматических театров республики поставил современную мелодраму. Спектакль на острые социальные темы нашел живой отклик в сердцах зрителей.

Поставил спектакль главный режиссер театра Ильсур Казакбаев, инсценировку по повести Гульсиры Гиззатуллиной создала Зухра Буракаева. Авторы глубоко психологического спектакля ищут ответы на вечные вопросы, размышляя о любви, предательстве, смысле человеческой жизни и востребованности личности в обществе. В центре истории — судьбы главных героев Дильбар (заслуженная артистка РБ Науфиля Якупова), Хариса (заслуженный артист РБ Фатих Кульсарин), Инсафа (Мирас Юмагузин), которые сплетаются в один узел.

Несправедливо отсидевшая три года Дильбар освобождается из колонии и понимает, что все ее надежды на возврат в счастливую жизнь рухнули. В одночасье она теряет и мужа, и детей, и дом, и работу. Героине истории приходится начать жизнь с совершенно чистого листа, но возможно ли вычеркнуть любовь к детям, к бывшему мужу, мечту о счастье? На что опереться, как найти в себе желание жить, как не опустить руки — спектакль дает зрителю возможность в сопереживании героям переосмыслить собственную жизнь. Пограничные состояния, острые ситуации, в которые попадают главные герои, разворачиваются то в тюрьме, то в детской больнице, то в тесной подсобке, где приходится выживать главной героине.

Одной из важных тем, звучащих в спектакле, стала тема отношения к особенным детям. Боль и надлом, выраженные в образе Диниса средствами пластики, мастерски передали хореограф Ольга Даукаева и актриса Назифа Аласова.

«Некоторые сюжетные линии романа были доработаны. В спектакле много музыки, песен — я прочитал, что в женских колониях очень много ставят концертов, — рассказал агентству «Башинформ» режиссер Ильсур Казакбаев. — Главная мысль, которую я хотел донести до зрителей, — призыв к состраданию. Все мы совершаем какие-то ошибки, но при этом месть — удел слабых, а умение прощать — удел сильных. Эту мысль автора повести мы сохранили».

Спектакль запоминается оригинальной сценографией (художник-постановщик — Зилия Канчурина), большим количеством музыкальных номеров (композитор — Ильшат Яхин), интересными художественными решениями мизансцен (художник по свету — Ильшат Саяхов).

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть