Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.49 ↑

EUR 71.83 ↑

24 мая Пятница

Уфа   °

В Уфе открытие Музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова стало вокальным пиршеством

КУЛЬТУРА

УФА, 13 мар 2019. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В Уфе открылся второй Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова. Гала-концерт открытия зрители назвали настоящим вокальным пиршеством, объединившим зрелых мастеров оперного искусства и только начинающих свое восхождение артистов.

Собравшихся в зале приветствовал сам Ильдар Абдразаков:

«Год прошел после первого фестиваля, а ощущение — как будто это было вчера. Мне безумно приятно видеть вас в этом прекрасном зале, получайте удовольствие, аплодируйте, танцуйте. Добро пожаловать на фестиваль!».

Эстафету подхватил ведущий концерта Юлиан Макаров. Он зачитал приветствие министра культуры России Владимира Мединского и представил одного из бессменных героев вечера — итальянского-российского дирижера Фабио Мастранджело. Уфимцы аплодисментами поздравили дирижера, который на днях вновь стал отцом. Весь вечер оркестр Башкирского театра оперы и балета звучал под его управлением.

Наслаждение прекрасными голосами, классическими оперными ариями подарили зрителям незабываемые впечатления. На сцену выходили солист московской «Новой оперы», приглашенный солист Большого театра обладатель лирического баритона Василий Ладюк, меццо-сопрано, дебютант театра Ла Скала Анна-Дорис Капителли, сопрано, в 2018 году завоевавшая премию на конкурсе «Вердиевские голоса», Мартина Грезия. Напомним, этот конкурс когда-то принес победу и признание и самому Ильдару Абдразакову.

Уфимцы с особой гордостью слушали уроженцев Уфы, потомственных артистов — солистку Башкирской оперы, внучку Нажии Аллаяровой — колоратурное сопрано Диляру Идрисову, исполнившую виртуозную арию Маргариты из оперы «Гугеноты», и солиста Мариинского театра, сына Владимира Белова — тенора Кирилла Белова.

Все артисты выступили не только соло, но и порадовали публику великолепными ансамблями. Случились на концерте и сюрпризы, слегка скорректировавшие программу. По итогам мастер-класса, который состоялся накануне в Уфимском государственном институте искусств им. З. Исмагилова, для участия в концерте была отобрана москвичка Оксана Секерина. В ее исполнении прозвучала ария Татьяны из оперы «Евгений Онегин» Чайковского.

В зале находилась педагог Ильдара Абдразакова — профессор Миляуша Муртазина, которая с большим вниманием и сопереживанием наблюдала за исполнителями. А сами артисты во главе с неподражаемым Ильдаром Абдразаковым не только пели, но и шутили со сцены, демонстрируя молодость, талант и красоту.

Международный музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова, организованный его Фондом поддержки молодых талантов в области искусства, продолжится в Москве, Альметьевске и Казани. По оценкам организаторов, он соберет на своих площадках около пяти тысяч зрителей. Фестиваль стал важным центром поддержки молодых исполнителей и значимой платформой для культурного обмена между мировыми музыкальными столицами.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть