Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.36

EUR 69.71

20 августа Воскресенье

Уфа   °

В Баймакском районе Башкортостана введено в эксплуатацию Сакмарское водохранилище

ПОЛИТИКА

Сегодня в Баймакском районе Башкортостана произошло событие, которого долго ждали - завершено строительство Сакмарского водохранилища.
Кто был в Зауралье, тот знает, что в этих местах проблема водоснабжения - самая актуальная. Не хватает питьевой воды для населения, сельское хозяйство не может нормально развиваться без орошения полей. Весной...

Сегодня в Баймакском районе Башкортостана произошло событие, которого долго ждали — завершено строительство Сакмарского водохранилища.

Кто был в Зауралье, тот знает, что в этих местах проблема водоснабжения — самая актуальная. Не хватает питьевой воды для населения, сельское хозяйство не может нормально развиваться без орошения полей. Весной талой воды слишком много, а вот лето засушливое. Для регулирования этого процесса в свое время в республике была создана программа мелиорации и водоснабжения районов Зауралья. Эта программа реализуется в регионе под личным контролем Президента Башкортостана.

Именно поэтому сегодня Муртаза Губайдуллович принял участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию Сакмарского водохранилища.

Надо сказать, оно в этой зоне Зауралья — уже четвертое, созданное за последние годы мелиораторами республики. Теперь, по словам участников события, можно сказать, что проблема с летней засухой и острой нехваткой воды в этих местах фактически снята с повестки дня. Ведь уже хорошо показали себя три больших водохранилища — Маканское, вместимостью 10 миллионов 300 тысяч кубометров воды, Таналыкское — 14,2 миллиона кубометров, Акъярское — 49 миллионов кубометров. Практически под стать последнему и нынешний виновник торжества — Сакмарское. Его вместимость после заполнения будет превышать 34 миллиона кубометров живительной влаги. Столь значительный объем очень важен для южной части Баймакского района, где в пятидесятые годы было распахано немало целинных и залежных земель. При достатке воды здесь можно было бы успешно развивать поливное земледелие, выращивать овощи, фрукты.

Пользуясь случаем, Муртаза Губайдуллович поздравил местных жителей и с предстоящим праздником — Днем Республики, пожелал людям здоровья, благополучия. Он особенно подчеркнул, что во многом именно благодаря подписанной 15 лет назад Декларации о государственном суверенитете Республики Башкортостан, стала возможной реализация таких значительных республиканских программ, как мелиоративная.

Автор: Лиана Гайнутдинова

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть