Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61 ↑

EUR 72.31 ↓

25 мая Суббота

Уфа   °

Роскомснаббанк лишился лицензии. Что будет с вкладчиками, получателями пенсий и заемщиками

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 11 мар 2019. /ИА «Башинформ», Станислав Шахов/.

Специалисты Агентства по страхованию вкладов, Пенсионного фонда и других ведомств рассказали нам, как теперь быть и что делать людям, чтобы не потерять вложенные деньги.

1Что произошло
Центральный банк России 7 марта отозвал лицензию у уфимского «Роскомснаббанка» (бывший «Башкомснаббанк»). Как пояснил ЦБ, проверка зафиксировала недобросовестные действия руководства, связанные с участием банка в операциях его отдельных клиентов — юридических лиц, направленных на привлечение денежных средств населения с неочевидными перспективами их возврата по схеме, имеющей признаки «финансовой пирамиды».

— У «Роскомснаббанка» были обязательства перед физлицами на 18 млрд рублей, и перед ИП и организациями — на 4 млрд, — пояснил управляющий Нацбанком РБ Марат Кашапов.

2Как людям вернуть свои деньги?
По закону, все вклады граждан и индивидуальных предпринимателей в российских банках, а также начисленные на них проценты — застрахованы. Если у банка отзывают лицензию, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) вернет вам деньги. До 14 марта 2019 года АСВ выберет банк, который займется возвратом денег.

Согласно закону вы должны получить страховое возмещение в течение трех рабочих дней после того, как подадите заявление и другие необходимые документы. Выплаты начнутся не позднее 21 марта 2019 года и продлятся примерно год, до окончания процедуры ликвидации банка. Поэтому не спешите — в первые дни всегда большие очереди.

Если у вас был вклад для физических лиц, вы можете получить компенсацию как наличными, так и по безналичному расчету. Если вы индивидуальный предприниматель, деньги можно получить только на расчетный счет. Есть ограничение — каждый вкладчик может получить не более 1,4 млн рублей независимо от того, сколько у него было счетов. Оставшуюся часть выплаты можно получить во время конкурсного производства (одна из стадий процедуры банкротства) или ликвидации банка.

Чтобы вернуть остаток денег, нужно заполнить в заявлении о компенсации специальную графу. «Если вы хотите положить в банк больше 1,4 млн рублей, открывайте вклады в разных банках», — советуют эксперты Национального банка.

3Что делать, если получал в таком банке зарплату…
Дебетовые карты это, по сути, кошелек, привязанный к банковскому счету, поэтому также считаются депозитом и застрахованы. То есть деньги с дебетовых карт возвращают людям в том же порядке, что и вклады. Исключение составляют так называемые «предоплаченные банковские карты», для которых клиенту не открывается банковский счет. По сути, это подарочные сертификаты и поэтому средства на них не застрахованы.
4…и пенсию
Граждане, получавшие пенсии через «Роскомснаббанк», должны выбрать другой способ доставки. Как сообщает пресс-служба республиканского отделения Пенсионного фонда, для этого необходимо обратиться в управления Фонда по месту получения пенсии, в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг или подать заявление в электронном виде через «Личный кабинет гражданина» на сайте Пенсионного фонда России или Госуслугах.
5Как вернуть свои деньги бизнесменам?
Счета индивидуальных предпринимателей с 2014 года страхуются наравне с вкладами физических лиц. С этого года под действие страховки попали юрлица, входящие на день отзыва лицензии в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства».
6В «Роскомснаббанке» у меня был кредит. Теперь можно не платить?
Если у банка, в котором вы взяли кредит, отозвали лицензию, это не значит, что вы ничего никому не должны. С момента отзыва лицензии и до завершения процедуры конкурсного производства (или до ликвидации банка) вы обязаны выплачивать кредит. Это можно сделать прямо на специальном сайте АСВ.

Для каждого банка с отозванной лицензией там же опубликован список адресов офисов, терминалов и касс банков-агентов, где принимают платежи без комиссии. При оплате кредита в этих пунктах вам понадобится паспорт, номер кредитного договора, дата его заключения и реквизиты: БИК банка и номер счета, на который вы перечисляли деньги до отзыва лицензии.

Также вы можете погашать кредит через любой действующий банк. Для этого понадобятся новые реквизиты для платежей. Их можно найти по этой ссылке.

Обязательно сохраняйте всю информацию о платежах: чеки, реквизиты, скриншоты.

АСВ имеет право передать ваш кредит в другой банк, в котором правила возврата кредита могут отличаться. Но процентная ставка или срок, на который выдан кредит, останутся прежними.

Если в банке с отозванной лицензией у вас были и вклад, и кредит, то свои деньги вы получите только после того, как погасите задолженность перед банком. Погасить кредит за счет средств, которые лежат во вкладе в этом же банке, не получится — это запрещено законом.

7Как теперь платить в МФЦ?
Как рассказали «Башинформу» в пресс-службе МФЦ Башкирии, сейчас ведомство расторгает договор с «Роскомснаббанком», их терминалы пока стоят неработающими, скоро их заберут. Оплатить госпошлины можно в терминалах Сбербанка, «Почта Банка» и «СМП Банка».
8Что будет со строительным сектором?
Отзыв лицензии у «Роскомснаббанка» не приведёт к приостановке строительства жилья, возводимого ГК «Первый Трест», и появлению новых обманутых дольщиков. Об этом Радию Хабирову доложил и.о. председателя Госстроя республики Марат Ахмадуллин.

По словам главы ведомства, «Первый Трест», в том числе за счёт средств, привлечённых в «Роскомснаббанке», строит четыре жилых комплекса. На сегодняшний день не реализовано квартир примерно на пять миллиардов рублей, а для завершения работ необходимо 2,8 млрд рублей. Помимо «Роскомснаббанка» строительная компания кредитовалась в других банках. Угроз для приостановки возведения жилья не предвидится.

Пока проблема не снята, Радий Хабиров поручил Госстрою РБ еженедельно докладывать ему о ситуации со строительством домов и продажей квартир.

9Куда обращаться, если остались вопросы?
Дополнительную информацию о выплатах страхового возмещения можно получить по телефону горячей линии Агентства по страхованию вкладов 8-800-200-08-05, а также на сайте Агентства по страхованию вкладов.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть