Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.28

EUR 69.64

11 декабря Понедельник

Уфа   °

Иглинцы вновь послали на день рождения Владимиру Путину свой знаменитый лук

ПОЛИТИКА

Десять килограммов отборного калиброванного иглинского лука отправили сегодня в подарок Президенту России Владимиру Путину в день его рождения иглинцы. Как сообщили в администрации Иглинского района, лук предоставила в подарок жительница поселка Иглино Галина Ивановна Решетникова. Именно ее заботливыми руками выращен этот замечательный овощ, отличающ...

Десять килограммов отборного калиброванного иглинского лука отправили сегодня в подарок Президенту России Владимиру Путину в день его рождения иглинцы. Как сообщили в администрации Иглинского района, лук предоставила в подарок жительница поселка Иглино Галина Ивановна Решетникова. Именно ее заботливыми руками выращен этот замечательный овощ, отличающийся сочностью, лежкостью и лечебно-профилактическими качествами. К слову сказать, три года назад, когда у главы страны был юбилей, иглинцы впервые отправили ему целый мешок лука, выращенного как раз на огороде Галины Ивановны. И вот теперь вторая посылка. Между прочим, тогда лук был доставлен точно по назначению, и об этом необычном подарке Президенту написали даже в газетах.

— Если тогда Владимир Владимирович не попробовал наш лук, то может, сейчас отведает,- отметила Галина Ивановна, передавая посылку представителям районной администрации. Она и сама долгие годы трудилась здесь главным бухгалтером. В годы войны работала на оборонном заводе в Свердловске, делала снаряды для фронта. Муж вернулся с войны инвалидом. И в те тяжелые военные и послевоенные годы многих спасали от голода именно неприхотливый лук да картофель.

А если уж говорить о иглинском луке, то слава его давно перешагнула границы России. В прошлом веке его экспортировали в шесть европейских стран и даже на далекую Кубу. Сегодня, к сожалению, иглинский лук знают только гурманы. В переломные 90-е годы, когда в стране были нарушены экономические связи и появились трудности с его сбытом, производство пришло в упадок, а дешевый и лишенный многих полезных качеств узбекский лук, как китайский ширпотреб, заполонил российские рынки. В то же время, как показывает общественное мнение, кто хотя бы раз попробовал иглинский лук, впоследствии старается употреблять в пищу только его.

По свидетельствам местных селекционеров, ни одна попытка вырастить иглинский лук за пределами района не имела успеха. Оказалось, что в огромной России существует единственный уникальный уголок, где соединились и особый тип почвы с ее своеобразным химическим составом, и климатические условия. Возродить былую славу иглинского лука с помощью районной администрации взялся фермер Флюр Харрасов. Прививают особое отношение к этому овощу и у подростающего поколения, его выращивают на всех пришкольных участках.

Автор: Алик Шакиров

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть