Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

В Уфе хореограф Саръян Сулейманов поставил балет «Доктор Никто»

КУЛЬТУРА

УФА, 6 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

Молодой хореограф и артист балета Башкирского государственного театра оперы и балета Саръян Сулейманов 30 марта представит премьеру новой постановки — одноактный балет «Доктор Никто».

Балет написан на музыку Альфреда Шнитке – используется эпизоды из оперы «Жизнь с идиотом» («Танго в сумасшедшем доме); «Кончерто-гроссо № 1» для двух скрипок, клавесина, фортепиано и струнного оркестра; сонаты для виолончели и фортепиано № 1, а также отрывки из музыки к кинофильму «Сказка странствий». По признанию Саръяна Сулейманова, балет «Доктор Никто» — произведение автобиографичное, и во многом отражает его личные философские воззрения, мировоззренческие проблемы, которые он пытается выразить средствами пластики и игрой движений.

«В авторском либретто, вдохновленном романом Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», звучат мотивы символистских пьес М. Метерлинка, в которых главенствует концепция фатализма, рока и тема ожидания, можно заметить связи с пьесами позднего А. Стриндберга, предлагающего обращение к проблеме становления, поиска, пути», — сообщили в пресс-службе театра.

Сам автор поясняет, что «Доктор Никто» — прежде всего, художественное послание – message к современникам, в котором он пытается сказать, как важно ценить каждое мгновение этой жизни и о том, что, несмотря на бренность нашего бытия и дыхание рока, каждый из нас обладает бесценным богатством – созидать, творить и стремиться к вечным, бессмертным ценностям.

Саръян Сулейманов — выпускник Башкирского хореографического училища имени Рудольфа Нуреева (2007) и Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой (2015, класс народного артиста России Ю. Н. Петухова), которую он закончил по образовательной программе балетмейстер-постановщик. С 2007 года Саръян Сулейманов выступает как солист на сцене БГТОиБ, но свое будущее связывает с работой хореографа.

«Доктор Никто» – первый балет Саръяна Сулейманова, до этого автор проявил себя как хореограф, создавший номера современной хореографии. Среди поставленных им номеров для всероссийских и международных конкурсов: «Либертанго» А. Пьяццолы (2013), «Африканский цветок» Д. Эллингтона (2014), «За маской я» Б. Стрейзанд (2014), «Теффида. Путь воды» А. Каччиапалья (2014), «Noir» К. Хаттака (2015) и другие. Саръян Сулейманов также ставил номера для студентов БХК им. Р. Нуреева и артистов балетной труппы БГТОиБ. Его дебют как балетмейстера-постановщика состоялся в 2011 году на малой сцене Башоперы в детской музыкальной сказке «Хрустальная туфелька, или Сказка о Золушке» на музыку А. Спадавеккиа. В 2018 году на международном конкурсе «Арабеск — 2018» им. Е. Максимовой Саръян Сулейманов завоевал бронзовую медаль и звание лауреата.

Теги: балет
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть