Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 58.89

EUR 69.42

17 декабря Воскресенье

Уфа   °

4 октября - День Ракетных войск стратегического назначения и День Военно-космических сил

ПОЛИТИКА

4 октября 1957 года в СССР был произведен вывод на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, который открыл новую, космическую эру в истории человечества.
Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 года N1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначени...

4 октября 1957 года в СССР был произведен вывод на околоземную орбиту первого искусственного спутника Земли, который открыл новую, космическую эру в истории человечества.

Указом Президента Российской Федерации от 10 декабря 1995 года N1239 "Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил", этот день стал праздничным для всех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски. Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Военно-космических сил является не только одним из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, показатель экономического, научного развития страны, ее потенциала в области высоких технологий.

То, что крупнейшие предприятия столицы Башкортостана, сначала секретно называвшиеся "ящиками", а затем — заводами или объединениями, "строившими" моторы или приборы, работают на военно-промышленный комплекс, знал почти каждый. Но что конкретно они выпускают, не знало даже большинство работавших на них. И лишь потом оказалось, что выпускали изделия и для космоса, причем, не только электробритвы "Агидель", которые обожали советские космонавты. К сожалению, гордиться тем вкладом, который внесла республика в создание оборонного щита Советского Союза, оценить по достоинству этот вклад и высокий технический уровень Башкортостана в свое время ее жители не смогли, да и теперь эта тема покрыта завесой если не тайны, то молчания.

Между тем, выбрать в качестве праздничного для всех, кто выпускает ракетно-космическую технику и ее применяет, день 4 октября можно было бы и по другой причине. Ведь именно в этот день в 1932 году Совнаркомом СССР было утверждено Положение о местной противовоздушной обороне. А система МПВО, развиваясь, привела к созданию войск ПВО, в состав которых в конце 70-х годов ХХ века вошли силы и системы ракетно-космической обороны, и в общей системе обороны государства войска ПВО фактически стали войсками воздушно-космической обороны.

Новый этап развития войск противовоздушной обороны начался в 90-е годы с "реформирования" (а фактически сокращения) Вооруженных сил РФ и, соответственно, в их составе войск ПВО. Это не привело, к сожалению, к восстановлению необходимого уровня защиты государства от воздушно-космического противника.

Анализ развития армий ведущих мировых держав и в целом военной организации стран НАТО, их применения в локальных войнах и вооруженных конфликтах последнего десятилетия прошлого века показывает, что в этих странах силам и средствам воздушно- космического нападения отводится решающая роль. Происходит очевидное возрастание зависимости хода и исхода военных действий от результатов противоборства в воздушно-космическом пространстве. Следовательно, воздушно-космическая оборона в общей системе обороны страны должна занимать одно из центральных мест.

Проводимая многолетняя целенаправленная работа главного командования Войск ПВО, а с 1998 года — и ВВС (с февраля 1998 г. Войска ПВО вошли в состав Военно-воздушных сил) по обоснованию важнейших направлений и этапов создания воздушно-космической обороны России в последнее время дает определенные положительные результаты: разработана Концепция воздушно-космической обороны Российской Федерации; Основные положения государственной политики в области противовоздушной обороны Российской Федерации; спланированы и осуществляются мероприятия по совершенствованию системы ПВО РФ.

Внимание высшего государственного и военного руководства страны к разработке конкретной программы развития системы воздушно-космической обороны государства дает надежду на создание в ближайшем будущем средств, комплексов и систем вооружения, способных вести борьбу со всеми средствами воздушно- космического нападения противника или способствующих решению этой проблемы. Сегодня Россия обладает всеми необходимыми предпосылками к успешному решению стоящих перед ней задач.

Автор: Николай Ермоленко

Лонгриды
Новости партнеров
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть