Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.77

EUR 72.59

24 марта Воскресенье

Уфа   °

Совет старейшин, подворовые обходы, парки - что предлагают в Башкирии для сохранения села

ПОЛИТИКА

УФА, 4 мар 2019. /ИА «Башинформ», Азат Гиззатуллин/.

Жителям Башкирии в первую очередь нужно обеспечить элементарные вещи: в их домах должна быть качественная питьевая вода, газ, тепло и электричество, улицы должны быть освещены, а по дорогам можно было не только проехать, но и комфортно пройти. Об этом врио главы Башкирии Радий Хабиров заявил на семинаре-совещании для глав сельских поселений северо-западных районов республики, который состоялся 2 марта в Бураево.

Мероприятие прошло в формате деловой игры, на которой главы сельских советов при помощи вице-премьеров правительства и министров продолжили вносить свои предложения в Манифест сельских поселений. Первый семинар подобного формата прошел в конце января в Абзелиловском районе Башкирии.

Разработка предложений шла по нескольким направлениям национальных проектов, предложенных в майском указе президента России Владимира Путина. Среди них — здравоохранение, образование, сельское хозяйство, экология, культура и социальная сфера.

«Мы надеемся на вашу поддержку, будем вас обучать, помогать, прислушиваться к вашим советам и предложениям. Наш совместный путь начался», — сказал руководитель Башкортостана Радий Хабиров.
После мозгового штурма прозвучала масса идей и предложений, по которым свои комментарии дал Радий Хабиров. Главы сельских поселений предложили возродить традицию совета старейшин, и руководитель региона сказал, что готов поддержать эту идею, однако попросил, чтобы он был на самом деле работающим, а не просто созданным для галочки.
«У нас есть много советов, есть избранные советы депутатов, различные общественные структуры при администрациях муниципалитетов, общественные палаты. Но когда возникает какая-то проблема, то их, к сожалению, не слышно и не видно. И в этом вакууме, в информационной пустоте, когда люди хотят, чтобы с ними поговорили, возникают другие институты, зачастую деструктивные, которые начинают раздувать масштаб проблемы. Если вы беретесь это делать, то это должен быть такой совет старейшин, куда глава должен заходить, сняв шапку, слушать их мнение. Туда должны войти мудрые, уважаемые и принципиальные люди», — высказал свои пожелания Радий Хабиров.
На семинаре прозвучало предложение проводить подворовой обход в деревнях. Радий Хабиров считает, что к этому вопросу нужно подходить комплексно, выявлять неблагополучные семьи, точки продаж суррогатного алкоголя, контролировать, установлены ли в многодетных семьях пожарные извещатели, проводить обходы вместе с фельдшерами и представителями от МЧС.
«Мне в ходе рабочей поездки в Караидельском районе рассказали, что в ряде небольших сёл жители собрались на сход и решили, что этой заразы — суррогатного, нелегального алкоголя — у них не будет. И приняли жёсткие обращения к тем, кто этим занимается, со всеми негативными для них последствиями», – сказал Радий Хабиров.
4 марта на оперативном совещании в правительстве Башкирии руководитель региона дал поручение главам муниципалитетов в течение марта-апреля провести общие сельские сходы. По его словам, сходы должны быть проведены неформально и качественно. В Башкирии больше внимания начнут уделять оздоровлению сельских жителей. Главы поселений отметили, что у сельчан нет возможности купить за свои деньги путевки в башкирские санатории. Радий Хабиров ответил, что часть прибыли от работы курортов руководство республики будет просить направлять на социальные путевки, чтобы и у сельчан больше было возможностей получить лечение в санаторно-курортных учреждениях республики.

Отдельной темой стала проблема образования и сохранения малокомплектных школ, за что ратуют многие главы сельских поселений. По мнению Хабирова, школа — это зачастую основа деревни. Руководитель региона отметил, что без согласования с ним не будет закрываться ни одна школа. Немало проблем накопилось и в сфере школьного питания, здесь нужно наводить порядок, и он рассчитывает на поддержку со стороны родительских комитетов, которые могли бы обеспечить общественный контроль. В сельских школах появятся и секции по борьбе, которая помогает физическому развитию ребят.

В крупных селах должны появиться и парки, где мамы могли бы гулять с детьми по освещенным улочкам, и где можно было бы проводить семейные мероприятия.

«Прошли уже времена, когда было принято считать: надел сапоги, прогулялся в лес, вот и семейный отдых. Нужны правильно продуманные парки с комфортными условиями отдыха. Деньги на благоустройство парков и общественных территорий выделены, нужно приступать к продуманной работе», — сказал Радий Хабиров.
По словам руководителя Башкортостана, главам муниципалитетов и сельских поселений нельзя забывать о простых вещах. Жителям нужна качественная питьевая вода, свет, газ и тепло в домах, нормальные дороги и освещенные улицы.
«Сегодня мы находимся в Бураево, где очень плохая питьевая вода. Посчитайте экономику и внесите мне предложения по реконструкции и строительству системы водоснабжения в Бураево, где живет 12 тысяч людей. К концу 2020 года этот вопрос должен быть решен, деньги на это мы найдем. Это очень важная тема для всех муниципалитетов», — сказал Радий Хабиров.
Будет реанимирована и республиканская программа «Домокомплект», о чем на семинаре попросили главы сельских поселений. В 2018 году по этой программе было реализовано всего 60 домокомплектов.

«На лесном форуме я дал поручение Минфину, Госстрою, Минлесхозу и муниципалитетам подготовить соответствующие предложения. Коллеги мне сказали, что необходимо финансирование из бюджета — 150 млн рублей. Мы найдём эти 150 миллионов рублей, придумаем схемы, как лучше возобновить действие программы «Домокомплект», — сказал Радий Хабиров.

Во время выработки «Манифеста сельских поселений» Радий Хабиров поручил социальному блоку правительства разработать и внедрить в республике гранты главы Башкирии по поддержке НКО и заложить на это 50 млн рублей. Эта мера станет дополнительным стимулом для некоммерческих общественных организаций, которые работают в сельских поселениях.

Главы сельсоветов поднимали и вопросы создания рабочих мест в деревнях.

«Мы их будем создавать, Минсельхоз во главе с министром работает в этом направлении целенаправленно и ежедневно, но есть и другая сторона медали. Мне главы говорят, что места рабочие есть, а работать там некому, людей не устраивает заработная плата», — прокомментировал руководитель Башкортостана.

Важная тема — ремонт и строительство дорог на селе.

«Я когда маленький был, мы приезжали к бабушке в деревню, и чтобы сходить в гости к дяде, который жил через четыре дома, особенно когда дождь пройдет, приходилось целую «войсковую операцию» проводить. В ход шли камни, доски, все подручные средства, чтобы преодолеть расстояние в несколько сот метров. Сейчас, конечно, ситуация намного лучше, мы улицы щебенкой хотя бы отсыпали».
Радий Хабиров предложил разработать отдельную программу по асфальтированию хотя бы одной улицы в жизнеспособных деревнях и спросил глав сельских поселений, нужна ли такая программа или, может быть, есть другие более важные задачи. Аплодисменты глав показали, что они поддерживают это предложение Радия Хабирова. Сегодня руководитель Башкортостана на оперативном совещании в правительстве объявил о запуске программы «Родная улица».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть