Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.61

EUR 72.31

26 мая Воскресенье

Уфа   °

Гонщик из столицы Башкирии вышел на второе место в чемпионате мира по ледовому спидвею

СПОРТ

УФА, 3 мар 2019. /ИА «Башинформ», Николай Ермоленко/.

Динар Валеев из уфимского ЦТВС имени Г.Кадырова занял второе место за действующим чемпионом мира Дмитрием Колтаковым на пятом этапе финальной серии личного чемпионата мира по мотогонкам на льду, состоявшемся в Берлине. При этом по набранным в заездах очкам разделил первенство с победителем. После пяти этапов из десяти, то есть, на экваторе первенства, Колтаков единолично возглавляет турнирную таблицу, а на второе место вышел Валеев, отстающий от лидера на четыре очка.

В первой же серии заездов, во время встречи с Валеевым, выбыли из-за падений Колтаков и швед Хаарахилтунен. В перезаезде Валеев легко выиграл у шведа Ледстрема. В дальнейшем уфимец одержал еще три победы, а проиграл только действующему чемпиону России и на тот момент еще лидеру чемпионата мира Даниилу Иванову из Тольятти. По завершении 20 основных заездов Валеев с 14 очками оказался на первом месте, по 13 набрали экс-чемпионы мира Д. Иванов и Д. Хомицевич, 12 — Колтаков, по 10 — Хаарахилтунен и уфимец Андрей Шишегов, выступающий по лицензии автомотофедерации Казахстана.

В первом полуфинале швед С. Свенссон отправил Шишегова в тюки. В перезаезде россиянин стартовать не смог, шведский ветеран был исключен, и на старте остались Колтаков с Валеевым. Воспитанник ЦТВС имени Г.Кадырова заезд выиграл, а новобранец финишировал вторым. Еще более сенсационным стал второй полуфинал. На втором круге на первом повороте упал Иванов, а на втором — Хаарахилтунен. В отличие от первой серии, рефери — финн Лаукканен, судивший в Уфе чемпионат Европы, успел остановить гонку до падения шведа. В результате, Иванов был исключен из перезаезда, Хаарахилтунен вновь вышел на старт, но это ему не очень помогло. Буквально на выходе из первого поворота у него отказал мотоцикл. Первым финишировал россиянин Хомицевич, а вторым доехал — и впервые вышел в финал, — немец Вебер.

В финальном заезде Валеев традиционно проиграл старт, на первом повороте расправился с Вебером, на втором — с Хомицевичем, но обогнать Колтакова не смог. В последнем случе, он проявил стратегическую мудрость, ведь чемпионат мира в этот момент прошел только свою первую половину. Впереди еще пять этапов.

Положение после первой половины мирового первенства по ледовому спидвею.

1. Дмитрий Колтаков — 82 очка. 2. Динар Валеев — 78. 3-4. Даниил Иванов и Дмитрий Хомицевич — по 77. 5.Никита Толокнов (все — Россия) — 52. Далее — Хаарахилтунен (Швеция) — 46, Вебер (Германия) — 41, Андрей Шишегов — 36.

Шестой этап состоится сегодня, 3 марта, также на ледовом стадионе "Хорст Дом" в Берлине.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть