Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 61.80

EUR 68.29

26 января Воскресенье

Уфа   °

Садоводы Башкирии теперь должны оформлять свои дома по новому порядку

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 1 мар 2019. /ИА «Башинформ»/.

С сегодняшнего дня садоводам придется оформлять свои дома по новому порядку. Законом установлено, что государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на садовые и жилые дома осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости.

До 1 марта 2019 года допускался кадастровый учет, регистрация прав на жилые строения, дома на садоводческих, дачных участках без уведомления о строительстве, реконструкции или об окончании строительства, реконструкции указанных объектов. С сегодняшнего дня этот порядок изменился. Теперь, прежде чем построить или реконструировать как жилой, так и садовый дом, правообладатель земельного участка обязан направить в уполномоченный на выдачу разрешений на строительство орган уведомление о планируемом строительстве либо реконструкции.

Уполномоченный орган, в свою очередь, в течение недели обязан сообщить застройщику о соответствии параметров планируемого объекта установленным требованиям.

По окончании строительства застройщиком направляется в уполномоченный орган уведомление об окончании строительства. Данное уведомление в числе других сведений должно содержать сведения об оплате государственной пошлины за государственную регистрацию прав.

Застройщик также должен представить в уполномоченный орган технический план, который подготавливается на основании декларации, составленной владельцем участка и вышеуказанных уведомлений.

Заполненные декларация, уведомления прилагаются к техническому плану объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома и являются его неотъемлемой частью.

По новым правилам, в Росреестр с заявлением о постановке на кадастровый учет и регистрацию права на дом с приложением необходимых документов обязан обратиться уполномоченный орган через портал Росреестра.

Если уполномоченный орган не исполнит обязанность по направлению документов, то застройщик вправе направить заявление в Росреестр самостоятельно, пояснили в региональном управлении Росреестра.

О других изменениях в жизни садоводов и огородников с 1 января 2019 года, после вступления в силу федерального закона №217, уже прозванного в народе «дачной конституцией», представители Управления Росреестра по Башкирии ранее рассказали журналистам на пресс-конференции в агентстве «Башинформ».

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть