Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 62.82 ↓

EUR 70.85 ↑

16 июля Вторник

Уфа   °

«Башнефть-Петротест» стал первым геофизическим предприятием в периметре «Роснефти»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 28 фев 2019. /ИА «Башинформ», Алия Галимова/.

На базе дочернего инжинирингового предприятия ПАО АНК «Башнефть» — ООО «Башнефть-Петротест» — создан сервис геофизических исследований скважин. В начале января на предприятие поступили 20 передвижных каротажных станций (ПКС), до конца года их количество должно вырасти до 35-ти. Их задача — проведение специальных исследований на месторождениях «Башнефти» в нашей республике, а в перспективе и в других регионах страны, где работает «Роснефть».

Как рассказали агентству «Башинформ» в «Башнефти», наличие собственного геофизического сервиса повысит эффективность деятельности в геологоразведке и разработке месторождений, снизит затраты на проведение геофизического исследования скважин, оптимизирует объемы исследовательских данных. Кроме того, собственные исследования важны и с точки зрения развития импортозамещения в области высокотехнологичных геофизических исследований. Сейчас идет работа с отечественными производителями оборудования и техники в этом направлении.

ООО «Башнефть-Петротест» было создано еще в 2012 году на базе исследовательских подразделений «Башнефти» с полувековым опытом работы.

«Первый успешный проект был реализован в Ненецком автономном округе на месторождениях, разрабатываемых ООО «Башнефть – Полюс». Мы применили отечественную технологию испытания скважин с экологичным отжигом нефти в автономных условиях, то есть там, где нет инфраструктуры. Оборудование по заказу «Башнефти» произвели на российских заводах, в том числе и в Башкирии. Экономический эффект выразился в двукратном снижении стоимости этой услуги», — пояснил генеральный директор ООО «Башнефть-Петротест» Вячеслав Ефанов.

В 2016 году, с вхождением «Башнефти» в состав «Роснефти», «Башнефть-Петротест» стал интегратором инновационных отечественных разработок в области геофизических исследований скважин и их внедрения в производство в периметре всей «Роснефти».

«Это позволит совместно с российскими производителями выпускать отечественное оборудование, чтобы качественно решать задачи в сфере геологоразведки и нефтедобычи, — говорит Вячеслав Ефанов. — У нас мощная аналитическая служба, объединяющая около ста высокопрофессиональных специалистов разного профиля с большим опытом работы в отрасли. Мы серьезно намерены стать одним из центров притяжения для талантливой молодежи и будем активно сотрудничать с ведущими вузами страны, чтобы дать возможность молодым специалистам и ученым проявить себя в области геофизики».

Геофизические партии предприятия работают сейчас на Арланском месторождении на северо-западе республики, вся информация, поступающая от них, аккумулируется в диспетчерской службе в Уфе.

«Геофизика – это «глаза» и «уши» нефтяников. Инженеры добывающих предприятий принимают решение о разработке месторождений, опираясь на данные, добытые геофизиками, — отметил заместитель гендиректора «Башнефть-Петротест» по развитию и инновациям Эмиль Гадельшин. — Сюда стекаются все заявки от нашего основного заказчика – ООО «Башнефть – Добыча» и затем распределяются по исполнителям – геофизическим партиям. Для оперативной организации и учета выполняемой работы был разработан собственный программный продукт».

В ООО «Башнефть-Добыча», которое осуществляет весь объём работы по добыче нефти в республике и является основным заказчиком услуг «Башнефть-Петротеста», позитивно оценивают появление собственного предприятия по геофизике. Извлечение углеводородов – очень сложный технологический процесс, особенно в Башкирии, где нефть добывается более 80 лет и без помощи науки и новых технологических подходов обойтись невозможно.

«Геофизические исследования являются неотъемлемой частью технологического процесса на протяжении всего цикла жизнедеятельности скважины – от начала бурения до ее ликвидации, — подчеркнул исполняющий обязанности начальника НГДУ «Арланнефть» ООО «Башнефть-Добыча» Салават Казырбаев. — Информация интерпретируется и используется нашей геологической службой при проведении геолого-технических мероприятий, ремонте скважин и в целом — для повышения нефтеотдачи пластов. Благодаря переходу на внутренний сервис мы значительно сократили затраты при выполнении геофизических исследований, а по мере того, как спектр услуг предприятия будет расширяться, мы планируем еще более снизить себестоимость добычи углеводородного сырья. Для «Башнефть-Добычи» — это значимый аспект, учитывая, что производственной программой предусмотрено увеличение геолого-технических мероприятий, нацеленных на повышение нефтеотдачи пластов, что в среднесрочной перспективе приведет к росту наших потребностей в геофизических услугах».

Немаловажным аспектом является и тот факт, что в «Башнефть-Петротесте» введены высокие стандарты безопасности труда в его минимизируют. Все работники обучаются правильной и безопасной работе по специальным программам. Это минимизирует риск травматизма в коллективе, который настроен на покорение больших высот в Башкирии и за ее пределами.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
Новости партнеров
закрыть