Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.47

EUR 71.53

15 сентября Воскресенье

Уфа   °

Технологичнее и быстрее: Топ-5 трендов на банковском рынке

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 27 фев 2019. /ИА «Башинформ», Камиль Хасанов/.

Банковская сфера всегда была «на острие прогресса»: россияне сами не заметили, как в их жизнь вошли, казалось бы, мелочи, сразу ставшие необходимыми: от бесконтактной оплаты до интернет-банкинга и развитых мобильных сервисов.

Всё, что связано с безналичными операциями, накоплениями и десятками других видов финансовых услуг, становится с каждым днем удобнее. При разработке продуктов банки учитывают требования современного клиента, а в чем-то не конкурируя, выступают единым фронтом. Так, например, обстоит с Единой биометрической системой, которая значительно облегчит жизнь тем, у кого нет возможности или времени обратиться в отделение банка. С нее и начнем.

1Банк становится ближе: спасибо биометрии

Единая биометрическая система (ЕБС) уже начала работать в России. Слухи о том, что «банки собирают данные о нашей внешности и голосе», звучат нелепо. Эти данные сами по себе никто нигде не хранит, у «Ростелекома» (оператор ЕБС) хранятся лишь специальные наборы данных, которые позволяют узнать клиента, из них нельзя получить ни фотографии, ни записи голоса.

Эта система облегчит жизнь тем, кто живет в небольших населенных пунктах, где «физически» не представлен весь спектр основных российских банков. Если условно, в Мелеузе есть только сберкасса, а вы хотите открыть карту, например, «Альфа-Банка», то больше не придется ехать за ней в Уфу или Стерлитамак.

Как работает система биометрической идентификации? Достаточно один раз на несколько минут зайти в отделение любого банка, в котором эта услуга осуществляется – их список и карта есть на сайте Банка России. «Сейчас, когда система только заработала, подключение банков только началось, – рассказала Эльза Зарипова, руководитель по развитию сети отделений Альфа-Банка в Башкирии. – Мы появимся на данной карте в ближайшее время, начиная с одного из уфимских отделений на улице Цурюпы, 93, где ЕБС уже работает в «пилотном» режиме, а вскоре выйдет первый продукт Альфа-Банка, «привязанный» к Единой биометрической системе – дебетовая карта».

Приходите в удобное вам отделение банка, показываете паспорт, СНИЛС, смотрите в камеру, читаете в микрофон цифры от нуля до девяти, и всё – через 15 – 20 минут ваш биометрический паспорт сформирован, эта услуга бесплатна. Теперь вы сможете оформить карту, кредит или другую услугу на сайте любого банка, подключенного к ЕБС: сайт Госуслуг, на который вас временно переведет банк, предложит посмотреть в камеру вашего ноутбука или смартфона и почитать вслух цифры. Это равнозначно тому, чтобы показать паспорт в отделении: выбранный вами банк идентифицирует вас и оформляет то, что вы заказываете.

«От тех, кто не знает подробностей, иногда приходится слышать опасения, связанные с безопасностью хранения таких данных, – говорит Эльза Зарипова. – На самом деле, бояться нечего: ваши внешность и голос нигде не хранятся, только зашифрованные наборы признаков – так называемые хеши данных. «Построить» из них изображение и звук технически невозможно, идентифицироваться за вас никто не сможет».

2Совместные счета – новый тренд в помощь семейному бюджету

Ведение и планирование домашнего бюджета – вещь полезная для любой семьи. Помнить, на какие покупки и сколько вы тратите в месяц бывает сложно. Для того, чтобы более четко контролировать все семейные расходы можно воспользоваться семейным счетом.

Например, с 2017 года в мобильных приложениях и интернет-банке Альфа-Банка появилась возможность открыть «Семейный счет». Держатель дебетовой карты банка, создает дополнительный счет, доступ к которому передает одному или нескольким членам семьи. Вы как владелец счета можете его закрыть, отключить одних пользователей, подключить других, можете свободно переводить деньги членам семьи и выпустить им специальную карту с доступом к единому счету.

Похожий принцип действия – у детской карты: она привязана к счету родителей, которые всегда могут контролировать через мобильный банк, сколько у ребенка денег и на что они тратятся, а при необходимости – установить лимит на покупки в определенных категориях. Детскую карту «Альфа-Банка» можно оформить с 7 лет, главные «фишки» – возможность выбрать дизайн по желанию ребенка, бесплатное оформление, кэшбек 5%. Психологи отмечают, что такая карта имеет и педагогическое значение: ребенок на практике постигает финансовую грамотность и учится планированию и ответственному отношению к деньгам.

3Кешбэк всюду и для всех

Еще один тренд – бонусные программы банков, позволяющие возвращать часть потраченных средств (кешбэк). Возможность получать кешбэк становится едва ли не главным критерием при выборе банковской карты. Как правило, процент возвращаемых средств, который предлагают банки в Башкирии находится в диапазоне 1 – 3%, и зависит от целого ряда нюансов. Для того, чтобы правильно рассчитать сколько средств вам вернется на карту, определите, сколько, где и на какие цели вы будете, тратить. Большинство банков, которые предлагают карты с кешбэком, «привязывают» его размеры к типам покупок, к объемам ежемесячных расходов по карте.

Владельцы Альфа-карты «с преимуществами» получают кешбэк в размере 2% от потраченной суммы, по картам в рамках пакета «Премиум» – 3%, а по карте Cashback можно вернуть до 5% потраченных средств (максимальный процент – для покупок на автозаправочных станциях, поэтому она считается наиболее выгодной для автомобилистов). Кешбэк по этой карте может достигать и 10%, если ежемесячные траты по ней превышают 70 тыс. рублей.

По итогам 2018 года Альфа-Банк занял третье место среди российских банков по доле привлеченных средств физлиц. В Башкирии банк поднялся на 7 место с 11, увеличив свою долю на рынке с 1,5 до 2%. По данным Национального Банка Республики Башкортостан за 2018 год существенно выросли объемы выдачи кредитов. По этому показателю Альфа-Банк в регионе занимает третье место с долей рынка 5,4%.

4Чтобы копить, не надо в чем-то себе отказывать

Выбор в пользу дебетовой карты или депозита , как правило, характеризует финансовое «поведение» клиентов. Кто-то предпочитает вложить крупную сумму на длительный срок в депозиты, чтобы иметь накопления и получать проценты. Кто-то строит планы на более короткий срок с возможностью оперативно воспользоваться отложенной суммой. Есть «гибридные» формы, которые позволяют объединить плюсы депозита и дебетовой карты.

По картам Альфа-Банка начисления на остаток составляют до 6 – 7% (для карт «с преимуществами» в зависимости от того, премиальный пакет услуг или нет). Процент зависит от суммы покупок, совершенных с помощью карты в предыдущем месяце: она должна быть не меньше 10 тыс. рублей. Это может быть 1% годовых (при расходах до 50 тыс.), 6% (расходы до 100 тыс. рублей).

Классический депозит в банках также актуален: это объясняется высокими процентами годовых начислений, которые позволяют не просто «хранить деньги», получая за это бонусы. Например, депозитный вклад «Львиная доля» в Альфа-Банке предполагает доход от 7,5% (1 год) до 8,1% (3 года). Подводя итоги 2018 года, аналитики отмечают, что рост показателей Альфа-Банка объясняется во многом тем, что «высоким спросом пользуются накопительные счета и депозиты, при этом существенную долю занимают средства до востребования».

5Мили теряют «привязку» к конкретным перевозчикам

Многие банки предлагают сегодня большое разнообразие бонусных программ с авиаперевозчиками. Пользуясь специальной дебетовой картой определенного банка, клиент копит мили, которые потом может обменять на билеты определенной авиакомпании. У каждой авиакомпании свои условия начисления миль и возможный перечень дополнительных привилегий. Например, дебетовая карта Альфа-Банка AlfaTravel позволяет копить мили, которые можно обменять на билеты любых авиакомпаний, а также железнодорожных перевозчиков и оплатить отели. Это преимущество позволило AlfaTravel получить статус самой выгодной карты для любителей путешествий согласно исследованиям Frank RG. Как только клиент накапливает тысячу миль он получает до 5 % кэшбэка от всех покупок и до 11% при оплате за услуги на сайте travel.alfabank.ru

Подводя итоги, мы видим, что сектор банковских услуг становится более технологичным. В первую очередь делается ставка на экономию времени клиента, расширяется спектр дистанционных услуг, упрощаются многие процедуры.

Попутно идет совершенствование систем кибербезопасности. Предложения и условия банков меняются вместе с растущими потребностями клиентов. Конкуренция в банковская среде высока, на внимание и доверие клиента могут рассчитывать те, кто предлагает действительно выгодные и удобные услуги.

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter или
Оставлять комментарии к новостям можно в группах "вконтакте" и в "фейсбуке"
Читайте нас в Яндекс.Новостях
Лонгриды
закрыть